​НБКИ: доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, достигла двухлетнего минимума

Дата публикации: 23.10.2017 15:54
2 600
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В августе доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним (доля кредитов с нулевой утилизацией), составила 27,1%, сократившись с начала года на 5 процентных пунктов (в декабре 2016 года — 32,1%). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Это рекордно низкий показатель за последние два года (на начало 2016 года доля кредитов с нулевой утилизацией составляла 33,3% от общего количества всех кредитных карт). Иными словами, если в начале 2016 года кредитными лимитами не пользовался каждый третий обладатель кредитных карт, то в августе 2017 года — лишь каждый четвертый.

В 2017 году самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с нулевой утилизацией по кредитным картам отмечена в Магаданской области (-12,2 п. п.), Алтайском крае (-10,8 п. п.), Амурской области (-9,9 п. п.) и Хабаровском крае (-9 п. п.). Вместе с тем в ряде регионов РФ доля кредитов с нулевой утилизацией выросла. Среди них Карачаево-Черкесская Республика (+2,2 п. п.), Республика Алтай (+1,9 п. п.), Кабардино-Балкарская Республика (+0,9 п. п.) и Республика Северная Осетия — Алания (+0,6 п. п.). В Москве доля кредитов с нулевой утилизацией снизилась на 3,6 п. п., а в Санкт-Петербурге — на 4,3 п. п.

«Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, и, соответственно, рост доли карт, лимиты по которым, наоборот, активно используются, объясняется целым рядом причин, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Прежде всего, на наш взгляд, это обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Это позволяет банкам лучше понимать своих клиентов и выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в них реальную потребность. Необходимо также учитывать и возросшую активность самих граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, накопившийся за пару предыдущих лет. Влияет на ситуацию и динамика реальных доходов граждан. В настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, в то время как кредитные карты позволяют гражданам покрывать так называемые кассовые разрывы».

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме