Рублю трудно определиться с динамикой в начале валютных торгов

Дата публикации: 25.10.2017 10:35
1 823
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Доллар и евро не демонстрируют однозначной динамики в начале валютных торгов среды, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:04 мск курс доллара расчетами «завтра» равнялся 57,6 рубля, что на 2 копейки ниже уровня закрытия торгов вторника, а курс евро составлял чуть менее 67,77 рубля (минус 6 копеек).

На 10:13 доллар был уже в плюсе — почти на 4 копейки (около 57,66 рубля), а евро на 10:12 уменьшил разницу с курсом предыдущего дня до минус 2 копеек (67,81).

К 10:15 уже обе валюты находились в плюсе к рублю: доллар стоил 57,67 рубля (плюс почти 5 копеек), евро — 67,85 (плюс 2 копейки), а пятью минутами позже иностранные денежные единицы вновь одновременно немного дешевели.

Робот советник

Подобрать

По мнению ведущего аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, в среду, 25 октября, курс доллара США «не должен уйти далеко от отметки 57,5 рубля за доллар». «Дополнительный спрос на рубль сегодня могут обеспечить аукционы по размещению ОФЗ и пиковый период налоговых выплат», — указывает она.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов обращает внимание на то, что «рубль не отреагировал на заявления высших чиновников о возможных ограничениях в валютном регулировании при кризисных ситуациях, поскольку инвесторы при любой негативной ситуации отдают предпочтение долларам как защитной валюте».

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева напоминает, что «рубль торговался во вторник в узком диапазоне, тщетно пытаясь пробить область 57,4 (рубля за доллар). По сути, подобным же образом вели себя нефть и доллар. А в отсутствие внешних драйверов российской валюте сложно показать впечатляющую динамику».

«Скорее всего, в ближайшие дни главным фактором влияния на рубль станет именно динамика цен на нефть. После публикации не очень благоприятного для нефти отчета по запасам энергоносителя от Американского института нефти (API) внимание будет приковано к данным Минэнерго США. Если показатель подтвердит сокращение запасов нефти в очередной раз, это может поддержать кратковременный рост Brent в район 58,5 доллара за баррель. В то же время стоит наблюдать за динамикой доллара США: последнее время оптимизм по поводу американской валюты растет даже в отсутствие сильных экономических отчетов. Режим тишины в диалоге США vs КНДР тоже вносит свою лепту в силу доллара», — рассуждает эксперт.

Трейдеры сейчас избегают активных покупок рубля, констатирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, «в первую очередь причины следует искать в сезонности, поскольку в это время года рубль находится под давлением вследствие особенностей бюджетной политики и повышенных расходов».

«Технически рубль и так долгое время плыл против течения, когда демонстрировал рост в начале года и в августе — сентябре вопреки импульсам ослабления нефти. Тогда российской валюте помогали данные по инфляции, снижение которой вызывало бурный рост цен на облигации вследствие падения процентных ставок, — говорится в комментарии эксперта. — Теперь же ЦБ и сам рынок прогнозируют стабилизацию инфляции на низком уровне. В этих условиях долговой рынок уже не будет обеспечивать того роста котировок, что был ранее. При этом низкая инфляция будет оказывать давление на ЦБ уже в предстоящую пятницу. Нормальной реакцией валютного рынка на снижение ставок является как раз ослабление валюты».

«В этих условиях российский валютный рынок вполне может продолжить жить своей жизнью, позабыв до пятницы про весь внешний позитив, и закладывать в котировки мягкую денежно-кредитную политику ЦБ России. В этом случае пара доллар/рубль может в среду прибавить еще 5—15 копеек и подняться в область 57,75 (рубля за доллар). Пара евро/рубль при этом вновь способна оказаться у самой границы 68 (рублей за евро)», — прогнозирует Купцикевич.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме