Максимальную прибыль в абсолютном выражении по итогам девяти месяцев 2017 года заработал Сбербанк России (495,8 млрд рублей), говорится в материалах ЦБ.
Прибыль в абсолютном выражении ВТБ составила 85,1 млрд рублей, «Пересвета» — 63,6 млрд, ВТБ 24 — 61 млрд и Газпромбанка — 33,6 млрд.
Согласно данным, размещенным на сайте ЦБ, по итогам первых трех кварталов российскими кредитными организациями получена прибыль в размере 674,7 млрд рублей (для сравнения: за аналогичный период 2016 года банковский сектор получил совокупную прибыль в размере около 632 млрд рублей). При этом стоит отметить, что по сравнению с показателем за январь — август прибыль сектора сократилась с 997 млрд рублей до 675 млрд, что в первую очередь объясняется разовым признанием отрицательных финансовых результатов банковских групп («Открытие», Бинбанк), головные организации которых с недавнего времени проходят процедуру финансового оздоровления с применением нового механизма санации через ФКБС.
Прибыль по итогам трех кварталов в совокупном размере 1 трлн 220,4 млрд рублей получили 396 кредитных организаций. При этом отрицательный финансовый результат в размере 545,7 млрд рублей продемонстрировали 168 кредитных учреждений.
Максимальный убыток в абсолютном выражении по итогам трех кварталов получили следующие кредитные учреждения: «ФК Открытие» (минус 279,4 млрд рублей), Рост Банк (минус 82,8 млрд), НБ «Траст» (минус 72,9 млрд), Бинбанк (минус 32 млрд) и «Российский Капитал» (минус 3,5 млрд). Если рассмотреть топ-10 самых убыточных кредитных организаций по итогам девяти месяцев, то можно увидеть, что за исключением Темпбанка, у которого лицензия была отозвана уже в октябре, весь список представлен банками, проходящими процедуру финансового оздоровления (к вышеперечисленным банкам добавятся банк «Советский», БМ-Банк, Генбанк и Тимер Банк).
Если рассматривать динамику прибыли по итогам сентября (месяц к месяцу), то здесь список лидеров по приросту прибыли во многом совпадает с совокупными результатами по итогам девяти месяцев: Сбербанк (62,4 млрд рублей), ВТБ 24 (8,8 млрд), Газпромбанк (7,8 млрд), Альфа-Банк (3,7 млрд) и ЮниКредит Банк (3 млрд).
Максимальный отрицательный финансовый результат по итогам сентября показали следующие финучреждения: «ФК Открытие» (минус 254,6 млрд рублей), Рост Банк (минус 88,2 млрд), Бинбанк (минус 34,1 млрд), «Российский Капитал» (минус 15,5 млрд) и Темпбанк (минус 7 млрд).
Основное влияние на столь существенное сокращение прибыльности сектора в основном оказали громкие санации последнего времени, в результате которых банковские группы, попавшие в ФКБС, доформировывали резервы на возможные потери по проблемным активам. При этом только за сентябрь 2017 года объем резервов в системе увеличился на 6,5%, составив на 1 октября 2017-го порядка 6,2 трлн рублей.
Комментарии
Там если выполнить сортировку по сумме вклада, значения на 10.2017 меняются. Банки ру как то криво залили инфу.
Меня больше смущает вот это: http://www.banki.ru/banks/ratings/?sort_param=abs&sort_order=ASC&PROPERTY_ID=500
Средства организаций тают на глазах.
причём не только в Сбере. Будет массовое окончание 3летних вкладов,
открытых во второй половине декабря 2014 по высоким ставкам,
да и у двухлеток декабря 15(жду 27 декабря в Альфе) наверняка
ставка немаленькая. С 3/2 и 1 годичными заметной разницы, скорее всего, не будет
{в Авангарде сейчас разница 2% по сравнению с прошлым годом}, если речь
не идёт о 3/2годичных сезонных вкладах Благодарные сердца в Сбере,
открытых в мае 16 под примерно 8.5%{насколько я помню, он был доступен
с конца апреля по 31 мая}[примерно, так как часть денег уйдёт в какой-то фонд,
так как вклад ко дню Победы}. А если учесть, что начнут заканчиваться
вклады Время Сохранять. доступные для открытия с середины июля
по середину августа со срокам на 4 месяца. то . . .