В Банке России состоялось совещание с участием Росфинмониторинга, представителей аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей, бизнес-объединений «Опора России» и «Деловая Россия» и Ассоциации банков «Россия», сообщает пресс-служба регулятора.
На совещании обсуждались жалобы предпринимателей на отказы в банковском обслуживании из-за наличия у банков информации о предшествующих отказах.
Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил, что, по данным ассоциации, 80—85% отказов имеют существенные основания, а случаи попадания в базу отказов добросовестных клиентов связаны преимущественно с тем, что банки не учитывают отраслевую специфику предприятий или особенности применяемого ими режима налогообложения.
Представители уполномоченного по правам предпринимателей и бизнес-объединений подчеркнули, что для добросовестных клиентов должен быть действенный механизм исключения сведений из базы данных об отказах. Участники совещания приняли решение о совместной работе по созданию такого механизма.
Комментарии
Зарегистрируют-то ООО и ИП быстро любого а там вот попробуй поработай, палки в колёса вставят через банки например (еще навыдумывают способов).
Вот этим, то что выше написал, лечится ненормальность финорганов. Наверное они и этого добиваются в итоге
А остальные 20% получается имеют несущественные основания блокирования счетов? И кто понес за это наказание?
В итоге получится гильотина.