Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанка до уровня «ruВВВ-». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBBB+» со «стабильным» прогнозом.
Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень достаточности собственного капитала и устойчивость капитала к обесценению активов. Поддержку рейтингу оказали хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах, а также приемлемая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Агентство позитивно оценивает хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, который может быть использован в качестве источника дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО в случае необходимости. Кроме того, аналитики агентства отмечают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и сильные конкурентные позиции в основном регионе присутствия.
Снижение рейтинга связано с ростом доли ссуд III—V категорий качества и просроченной задолженности в портфеле юрлиц и индивидуальных предпринимателей на фоне низкой оборачиваемости портфеля в отдельные месяцы. Давление на рейтинговую оценку оказали высокая концентрация привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов, связанной с банком, и волатильность средств на счетах клиентов-юрлиц, которая оценивается агентством как высокая, что приводит к необходимости поддержания значительной подушки ликвидности в ущерб более доходному размещению средств. Частично указанная волатильность (около 25% от дебетовых оборотов по счетам) определяется операциями по размещению средств в краткосрочные депозиты клиентами-юрлицами в банке.
Агентство негативно оценивает операционные и регулятивные риски, связанные с интенсивным наличным денежным оборотом, а также наличие диспропорций между оборотами по клиентским счетам и объемам активов банка. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывает тот факт, что значительная доля акций приходится на миноритарных акционеров. Сдерживают уровень рейтинга низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей, несоответствие корпоративного управления наилучшим практикам (сотрудничество с одним аудитором отчетности по РСБУ с 2001 года), а также инвестиционный характер ссудного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей (значительная часть кредитных договоров пролонгирована на срок более трех лет).