​В Минфине прокомментировали фискальные риски санации «Открытия» и Бинбанка

Дата публикации: 31.10.2017 10:05
4 624
2 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Риски, которые санация «Открытия» и Бинбанка несет для бюджета, уменьшаются, заявил замминистра финансов Владимир Колычев на ежегодной конференции международного рейтингового агентства Standard and Poor's.

Так он прокомментировал доклад агентства, по мнению которого оздоровление этих банков, оцениваемое в сотни миллиардов рублей, несет серьезные фискальные риски.

«И собственники банков, и связанные стороны, которые участвовали в финансово-промышленных группах, несут реальные потери, потери активов. Это очень сильный сигнал с точки зрения толерантности регулятора к риск-практикам, которые банки раньше вели», — сказал Колычев.

По его мнению, действия регулятора приведут к оздоровлению кредитного цикла и «практики кредитования связанных сторон будут все меньше и меньше ретранслироваться в фискальные риски».

Санация «Открытия» и Бинбанка проходит по новому механизму — на средства подконтрольного Банку России Фонда консолидации банковского сектора. План предусматривает докапитализацию санируемого банка и при необходимости предоставление ему средств на поддержание ликвидности (механизм экстренного предоставления ликвидности — МЭПЛ). Так, в рамках МЭПЛ «Открытие» получило свыше 700 млрд рублей.

По новым правилам регулятор становится основным собственником санируемых банков, по завершении санации их планируется продать частному инвестору.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если ЦБ "не видел" проблем банка будучи регулятором, то кто будет контролировать и проверять деятельность ЦБ-собственника?
3

Happyme
31.10.2017 13:02
Спокойствие (Latronis) пишет:
Если ЦБ "не видел" проблем банка будучи регулятором, то кто будет контролировать и проверять деятельность ЦБ-собственника?

ФРС, но негласно.
0

Обучение

Материалы по теме