ЦБ ищет сотрудника в службу текущего банковского надзора

Дата публикации: 01.11.2017 15:15
10 505
18 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России ищет сотрудника в службу текущего банковского надзора. Об имеющейся вакансии регулятор сообщил в среду, 1 ноября.

По информации на сайте регулятора, указанному подразделению требуется экономист. В его обязанности будут входить оценка бизнес-модели и стратегии развития банков, банковских групп, небанковских кредитных организаций, выявление направлений деятельности, подверженных наибольшим рискам; оценка степени соблюдения норм, установленных ЦБ; анализ и оценка достоверности отчетности; оценка структуры и качества активов и пассивов, оценка уровня принимаемых рисков; оценка финансового состояния как самой кредитной организации, так и ее клиентов и контрагентов — юридических лиц; оценка внутренних документов на предмет их соответствия нормативным и иным актам ЦБ; оценка качества управления, внутреннего контроля и системы управления рисками; планирование надзорных действий и осуществление их реализации; выстраивание эффективных деловых отношений с собственниками, органами управления и иными представителями поднадзорных кредитных организаций.

Согласно перечисленным в вакансии требованиям, кандидат на указанную позицию должен иметь высшее образование по направлениям «финансы и кредит», «банковское дело», «финансовые рынки и финансовые институты», «экономика», «экономика и управление», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «финансовый менеджмент», «математические методы в экономике» или «эконометрика», а также «глубокие знания в области бухгалтерского учета кредитных организаций, оценки финансового положения кредитных организаций и юридических лиц, оценки финансовых моделей компаний и инвестиционных проектов». Соискатель должен обладать такими качествами, как ответственность, быстрая обучаемость, стрессоустойчивость, иметь аналитический склад ума и быть готовым работать в условиях ограниченного времени.

Новому сотруднику, помимо уникального опыта и возможностей для профессионального и карьерного развития, ЦБ обещает «гибкую систему вознаграждения в соответствии с личными достижениями».

Службу текущего банковского надзора ЦБ с конца мая этого года возглавляет Сергей Шевченко. Координирует работу службы зампред Банка России Ольга Полякова.

О сложностях в работе банковского надзора в недавнем интервью «Комсомольской правде» рассказывал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, к сфере компетенций которого относится в том числе разработка и реализация подходов ЦБ в области банковского регулирования и банковского надзора. Объясняя, почему Центробанк иногда «медлит» с принятием решений об отзыве банковских лицензий или о санации той или иной кредитной организации, Поздышев указал на отсутствие пока у Банка России законодательно закрепленного права на применение профессионального мотивированного суждения и сравнил работу надзора со «стрельбой по быстро движущейся мишени». Даже если регулятор видит нарушение или мошеннические действия, он обязан доказывать каждый свой вывод, привязав его к тому или иному пункту инструкции, пояснил Поздышев.

Уточним, что среди первых зампредов Банка России сферу банковского надзора курирует Дмитрий Тулин, в том числе он осуществляет непосредственное руководство работой Поздышева и Поляковой.

Промедление Центробанка при принятии решений об отзыве лицензии у банка или санации зампред Банка России Василий Поздышев объяснил отсутствием у регулятора права так называемого мотивированного суждения, которое банк был бы обязан учесть и исполнить. Об этом представитель ЦБ рассказал в интервью «Комсомольской правде», сравнив работу надзора со стрельбой по быстро движущейся мишени.

27.10.2017 09:17

Также Центробанку требуется экономист в департамент статистики и управления данными, свидетельствует информация раздела «Карьера в Банке России» на сайте регулятора. Деятельность этого сотрудника будет связана с бизнес-аналитикой и программированием; соответственно, во главу угла поставлены навыки кандидата в определенных областях программирования. Конкретных предпочтений относительно специальности кандидата у ЦБ нет, хотя «серьезным преимуществом» будет знание принципов функционирования финансового рынка и экономической статистики.

В числе прочих регулятор готов рассмотреть кандидатов, еще проходящих обучение в магистратуре (но уже имеющих степень бакалавра). В описании вакансии статистического департамента указано, что опыт работы «необязателен, отсутствие опыта работы является даже предпочтительным параметром».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Geasha
01.11.2017 15:38
Родственники закончились. Нужен трудяга которого потом заменят на родственника.
7

Zmei
01.11.2017 15:39
Geasha пишет:
Родственники закончились. Нужен трудяга которого потом заменят на родственника.


... и на которого переведут стрлелки
4

slonopat
01.11.2017 16:34
Да что же это такое творится! Настали последние времена!
За 26 лет я не припомню ни одного случая, чтобы ЦБ вот так вот, по объявлению, набирал людей со стороны, просто по их профессиональным качествам (а не по линии дружеских, фамильных, внебрачных связей). Либо у них там полное вырождение и генетическая деградация ввиду тесного внутривидового скрещивания. Либо это какая-то расстрельная должность, человек на которого планируется всех собак свесить
2

Ks_bankir
01.11.2017 16:37
slonopat пишет:
Да что же это такое творится! Настали последние времена!
За 26 лет я не припомню ни одного случая, чтобы ЦБ вот так вот, по объявлению, набирал людей со стороны, просто по их профессиональным качествам (а не по линии дружеских, фамильных, внебрачных связей). Либо у них там полное вырождение и генетическая деградация ввиду тесного внутривидового скрещивания. Либо это какая-то расстрельная должность, человек на которого планируется всех собак свесить


Года три назад всегда вакансии висели на сайте ЦБ, потом перестали вывешивать. Просто новости на банки.ру об этом не писали.
1

Обучение

Материалы по теме