Уровень инфляции в России нельзя напрямую сравнивать с уровнем ключевой ставки ЦБ, снижение ключевой ставки до 4%, например, может снизить ставки по депозитам для населения «под ноль» — от 0 до 2%, что сделает их невыгодными, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на заседании фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме.
«Нельзя сравнивать (ключевую. — Прим. ред.) ставку напрямую с инфляцией», — сказал Дмитриев.
«Мы хотим, чтобы население забрало средства из депозитов? Если ставка будет, условно, не 8%, а 4%, и она будет равна инфляции, депозитные ставки тогда будут где? 0, 1, 2 (%. — Прим. ред.)», — продолжил он. «Как себя будет тогда вести население? Согласится ли оно держать депозиты по ставкам «под ноль»… это совершенно вещь непредсказуемая», — добавил Дмитриев.
Корпоративный сектор РФ также далеко не весь ощущает на себе влияние ставок ЦБ, принимая решение о кредитовании, также отметил глава департамента ЦБ. «По опросам, лишь 50% предприятий говорит, что для них ставка сдерживающая, другие говорят, что она не является сдерживающей», — сообщил он.
«Будут ли готовы банки кредитовать (если ключевая ставка будет 4%. — Прим. ред.)? Мы видим по отраслям, что там, где выше доля «плохих» долгов, там хуже всего происходит кредитование. А кредитование сейчас восстанавливается», — указал Дмитриев.
Банк России 27 октября в пятый раз за 2017 год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 8,25% годовых. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка Банка России, по оценкам регулятора, может опуститься до 6,5—7% в 2019 году. По ее словам, при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка Банка России может быть выше нее на 2,5—3 процентных пункта, то есть составлять 6,5—7%.
Комментарии
p.s. И что плохого в изъятии денег с депозитов? Это же приведёт к повышению потребительского спроса, что тоже в какой-то мере плюс.
В Европе и США ставки по депозитам близки к 0, но там и инфляция ничтожна и доверие к финансовой системе намного выше. В отличии от этой страны.