Предложения Ассоциации негосударственных пенсионных фондов о внесении изменений в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» в защиту интересов малых НПФ, направленные в Минфин, будут рассмотрены Центробанком. Как сообщили в АНПФ, это следует из ответного письма Министерства финансов. В Минфине сослались на то, что регулирование деятельности НПФ осуществляет Банк России, а значит, решение по предложениям АНПФ вынесет регулятор.
АНПФ предлагает изменить требования к собственным средствам малых НПФ (размер накоплений и резервов которых составляет не более 3 млрд рублей). По мнению ассоциации, прописанные в настоящий момент в законе требования к собственным средствам малых НПФ (150 млн рублей с 2019 года и 200 млн рублей с 2020 года) избыточны. Так, у крупных фондов отношение собственных средств к привлеченным, то есть «запас прочности», составляет 3—10%. В то же время у малых фондов, не работающих со средствами пенсионных накоплений и имеющих собственные средства в размере менее 150 млн рублей, тот же «запас прочности» находится на уровне 0—80%. Введение Центробанком системы управления рисками, в том числе механизма стресс-тестирования, выправляет ситуацию с крупными игроками, но не влияет на избыток ликвидности малых фондов, считают в АНПФ.
Ассоциация предлагает пропорциональный подход для малых фондов: чем меньше сумма привлеченных средств, тем меньше требования к собственным средствам (при наличии необходимого минимума, определенного законом).
Кроме того, в письме АНПФ содержатся предложения об упрощении порядка акционирования фондов, которые все еще находятся в статусе НКО и не работают со средствами пенсионных накоплений.
АНПФ провела опрос всех участников пенсионного рынка по тексту поправок и получила поддержку большинства фондов, подчеркивают в саморегулируемой организации.