ЦБ: ставка по розничным вкладам до востребования выросла в сентябре вразрез с общим трендом

Дата публикации: 09.11.2017 15:32
3 599
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Доходность рублевых депозитов физических лиц и компаний в российских банках в основном снизилась в сентябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, однако ставки по розничным вкладам, размещаемым до востребования, показали противоположную динамику, свидетельствует статистика ЦБ.

Средняя доходность вкладов физлиц на срок до года без учета вкладов до востребования уменьшилась с 7,19% в августе текущего года до 7,16% в сентябре. Средневзвешенная ставка по депозитам до востребования (сюда включаются в том числе вклады, по которым допускается совершение расходных операций в пределах суммы, превышающей неснижаемый остаток, при условии что величина неснижаемого остатка не превышает 1 тыс. рублей), наоборот, выросла — с 2,37% до 2,77%. Соответственно, немного увеличилась и доходность краткосрочных вложений с учетом депозитов до востребования — с 6,74% до 6,76%. Средневзвешенная ставка по розничным рублевым депозитам на срок более года опустилась с 7,43% в августе до 7,24% в сентябре.

Для нефинансовых организаций средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года (включая депозиты до востребования) снизилась с августовских 7,6% до в 7,44% сентябре, на срок свыше года — с 9,09% до 8,39%.

Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже, уточняется в материалах регулятора.

Напомним, с начала текущего года по состоянию на сентябрь Банком России было осуществлено четыре снижения ключевой ставки: с 10% до 9,75% в конце марта, еще на 0,5 п. п., до 9,25%, в конце апреля, на дополнительные 0,25 п. п. в середине июня — до 9%, а также еще на 0,5 п. п. 15 сентября — до 8,5% годовых. Позже, в конце октября, ключевая ставка была снижена до 8,25%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Банки конечно думают, что они самые умные, раз могут привлекать деньги относительно дешево (ставки по счетам с расходными операциями всегда ниже, чем по классическим вкладам). А зря, ведь если клиент осознанно выбирает меньший % это свидетельствует том, что граждане не готовы размещать свои сбережения под текущие мизерные %, даже на 3 - 6 мес., не говоря уже о более длительных сроках. Люди предпочитают держать деньги на вкладах довостребования (картах), по которым в любой момент можно снять наличность без потери %. Чтобы иметь возможность резко уйти в $, когда он подскочит, или разместиться во вклады под нормальные адекватные % (10-12% годовых), что неизбежно, т.к. при дальнейшем снижении ставок, приток депозитов будет все меньше и меньше, а текущие вклады в ожидании чего-то нехорошего все больше будут перекочёвывать на счета довостребования. И при первом серьезном шухере с крупным банком (аля Открытие, БИН, Югра), когда ЦБ его "не подхватит" (ведь всех спасать нереально), вкладчики резко начнут забирать деньги со своих счетов, и в еще не "падающих" банках (как говориться, на всякий случай от греха подальше). Сделают они это со спокойным сердцем, т.к. потери % у них не будет, и вот тут начнется полный ....
1

Обучение

Материалы по теме