Количество банкротств в России в III квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со II кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем — сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3,227 тыс.
На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.
«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. Президент Владимир Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки. Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на круглом столе в ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим». В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.
Интенсивность банкротств в III квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1,127 тыс. предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.
Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства), видно из данных ЦМАКП. Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, считает он, в целом же эту отрасль тянут вверх проекты инфраструктурных компаний и государства, а им дефолты не грозят.
Комментарии
а к нас что - цены растут за счет переоценки, снижаются издержки на сырье и заработную плату, сокращается объем производства.
по факту бизнес сам себя загонят в стагнацию.
скоро наверно по кредитам, вместо товара и машин, начнет закладывать жен/мужей, любовниц и любовников т.к. больше ничего нет кроме валюты. а она вся в матрасе или за границей, как в недвижимости, так и наличными в банке
Это всё фигня, зато у Сбера исторический рост акций и небывалая прибыль, и по-боку, что открытия и Блин-банк приказали долго жить.
Сразу видно - стабильность! Вставание с колен и инфляция в 3%!
Спасибо нашей партии, поклон ей до земли... (с)
Бизнес не сам себя загоняет в стагнацию, гос власти, всенародно, якобы, избранные.
До голода и массовой безработицы, правда, ещё далеко.
Чегой-то приказали-то долго жить ?). Работают, курилки, да ещё и своей рекламой весь инет и ТВ заполонили...
вот это точно - фигня.