ЦБ установил официальные курсы валют на 14 ноября. Курс доллара понизился на 9,85 копейки, составив 59,1823 рубля (59,2808 рубля с 11 ноября). Курс евро уменьшился на 6,13 копейки, до 68,9178 рубля (68,9791 рубля с 11 ноября).
Российская валюта укрепилась к основным соперникам благодаря поддержке со стороны приближающегося налогового периода, что увеличивает предложение валюты на рынке, указывает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.
Между тем в настоящее время в ходе торгов на Московской бирже курс нацвалюты снижается по отношению к доллару и евро. Такой динамике, в частности, способствует ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent вновь не смогла удержать позиции выше 64 долларов.
«Баррель марки Brent торгуется вокруг отметки 63,5 доллара вот уже шестую сессию подряд и испытывает явные трудности с сохранением импульса дальнейшего роста: технически нефть перекуплена, а поступающая статистика настраивает инвесторов на осторожность», — комментирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Поводом к снижению рынка энергоносителей послужила статистика по буровой активности в Штатах, показавшая рост числа работающих нефтяных буровых на девять штук, напоминает эксперт.
«Это признак, что нефтяники почувствовали уверенность как в спросе, так и предстоящем уровне цен. Так как котировки нефти продолжали расти, не исключено, что в ближайшие недели этот показатель продолжит увеличиваться. Если это будет происходить значительными темпами, то вызовет давление на нефтяные котировки и станет ограничителем роста цен», — отмечает аналитик.
Впрочем, Зварич не исключает, что рынок энергоносителей может вновь попытаться возобновить рост, отыгрывая вероятность продления до конца 2018 года соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, высокий уровень его исполнения, а также ожидание дальнейшего снижения запасов углеводородов в США.
«В результате нефть марки Brent может в очередной раз попытаться закрепиться выше 64 долларов», — допускает аналитик. Он отмечает, что в отсутствие важной макроэкономической статистики как в Европе, так и в США динамика цен на нефть является основным фактором для рынка.