В условиях цифровизации, которая является главной сегодняшней тенденцией в развитии экономики, банковская отрасль сталкивается с определенными рисками. О них рассказал президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, выступивший 14 ноября на научно-практической конференции Центробанка «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».
По словам Лунтовского, суть выступления которого приводится в сообщении ассоциации, в настоящий момент выстраивается новая система экономических отношений, которые базируются на информационно-коммуникационных технологиях. Мировая система хозяйства находится в стадии принципиальной технологической перестройки, и это и есть основная сегодняшняя тенденция.
По его мнению, к новой технологической волне оказались плохо подготовленными как индустрия в целом, за исключением отдельных агентов рынка, так и государственные органы. «У нас нет понятной системы классификации рисков, у нас нет экономических и юридических моделей, которые могли бы минимизировать риски. Наконец, у нас нет единой площадки, где комплексно рассматривались бы эти проблемы и предлагались соответствующие решения рынку и регуляторам», — признал Лунтовский.
Президент Ассоциации банков России выделил три главных риска, которые, по его оценке, носят глобальный характер и анализ которых необходим в первую очередь.
Прежде всего это уже вполне обозначившийся риск утраты инвестиционной привлекательности банковской деятельности, заявил Лунтовский. Инвесторы не хотят вкладываться в банковский сектор, который по показателю отношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей экономики, причем в последние семь лет это отставание только растет.
Рентабельность акционерного капитала в отрасли в последние годы не выходит за показатели 8—10%, что в целом соответствует стоимости акционерного капитала в секторе. Такая динамика позволила некоторым экспертам утверждать, что цифровые компании в скором времени вообще вытеснят банки. Лунтовский призывает не впадать в панику, но констатирует возникновение вполне реальной угрозы того, что банки перестают быть флагманами экономики, определяющими ее лицо.
Следующий риск состоит в том, что цифровизация постепенно стирает грань между собственно банковской деятельностью и небанковскими видами деятельности. Лунтовский отметил, что скорость создания новых платежных инструментов опережает возможности приспособляемости к ней банковской среды: «Об этом странно говорить, но сегодня именно банки являются социально и экономически пассивной стороной, которая подвергается экспансии со стороны IT-компаний».
Еще один важнейший риск связан с отсутствием регулирования систем распределенного учета, или блокчейна — технологии, которая на перспективный период станет доминирующей в сфере экономики, заявил Лунтовский.
«Основная проблема здесь состоит в том, что хозяйственные цепочки, построенные на технологии распределенного реестра, во-первых, не имеют центрального юридического лица, ответственного за всю систему, во-вторых, порождаемые ими риски носят глобальный характер. Результатом отсутствия регулирования становится неопределенность по вопросу о том, кому принадлежит ответственность в хозяйственной цепочке, которая обслуживается блокчейн-технологией», — пояснил он.
В условиях цифровизации экономики перед регулятором встают новые задачи — направить эволюцию банков по пути развития симбиоза банковской деятельности и финтеха, подчеркнул Лунтовский. Это, в частности, предполагает оценку возможности индустрии по внедрению новых организационных форм, селекцию участников по уровню готовности к принятию инноваций, создание публичных механизмов по поддержке банков при переходе к новому технологическому укладу.
Лунтовский отметил, что Ассоциация банков России в инициативном порядке в настоящий момент разворачивает соответствующую работу: в ассоциации созданы два профильных комитета и рабочая группа, целями которых являются анализ связанных с цифровизацией рисков и отработка экономических и юридических моделей их минимизации. «Естественно, мы готовы сотрудничать со всеми организациями и лицами, прежде всего с регулятором, в этом нелегком, но, на мой взгляд, перспективном деле», — сказал он.
Комментарии
1 блокчейн не нравится тем что невозможна подправка данных реестродержателем, а это бизнес на миллиарды.…
2 цифровизация
мутных схем чинуши-банкиэкономики , выявит ранее построенные схемы распила бюджета.3 эффективность управления бюджетными фин.потоками в рпзы вырастет, т.е. бюджет экономит, банки теряют
4 многие услуги банков становятся ненужными, а с тем минимумом который достается способны справится пара финтехов.
А что нанотехнологии ? Бюджет потихоньку пилится , уголовные дела разваливаются .
Они еще и под нанооцифровку экономики подпишутся ...