Депутаты подготовили поправки к антиотмывочному закону 115-ФЗ, направленные на защиту добросовестных клиентов банков от попадания в черный список отказников. Проект предполагает прямой запрет банкам закрывать единственные счета физлиц. Кроме того, кредитным организациям придется пояснять клиентам причины отказа, а те получат право доказать свою добросовестность и покинуть список, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.
Проект подготовлен депутатами при участии ЦБ и Росфинмониторинга.
«Мы надеемся, что с принятием этого законопроекта добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций, — отметил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. — Законопослушные граждане и компании должны быть ограждены от жестких мер, направленных на пресечение деятельности нарушителей противолегализационного законодательства». Но, подчеркнул статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный, нельзя говорить о либерализации антиотмывочного законодательства: «Мы выравниваем баланс интересов».
Одной из важных новелл документа является прямой запрет для банков закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. «За компании есть кому заступиться — бизнес-сообщества, омбудсмен. При столкновении с отказами банков именно граждане являются наиболее незащищенными, мы считаем, необходимо это исправить», — пояснил Ливадный.
Кроме того, проект дает клиенту право запросить у банка причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы представить документы и доказать свою добросовестность. Новый п. 13.4 ст. 7 проекта прямо указывает, что клиент вправе с учетом полученной от банка информации представить в течение десяти дней необходимые документы. Если банк после этого откажется исключить клиента из черного списка отказников (направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение), то клиент банка может подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.
Эксперты считают, что подобные поправки необходимы, но законопроект нуждается в доработке. В частности, в документе нет ни слова про ответственность банка за необоснованное включение клиентов в черный список.
Авторы законопроекта понимают, что документ сыроват, и обещают исправиться. «Вопрос об ответственности банков — важный и глубокий, требующий тщательного анализа и детальной проработки, — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Думаю, этот вопрос нужно будет поднять отдельно и внести отдельным проектом».
Прочие вопросы авторы проекта также пообещали снять, главное — чтобы механизм заработал с начала 2018 года.
Комментарии
Иначе сейчас получается, что за то, что банк не проявил рвения, его может покарать ЦБ, а вот за то, что рвение это было лишним и избыточным - наказания банк не несёт. Таким образом это приводит к тому, что снаружи нам, клиентам видится как излишняя подозрительность и жестокость, а для банка это просто желание сохранить бизнес и не попасть под отзыв лицензии.
@.
128.1 в данной ситуации может припаять только басманное правосудие! Вообще не в тему. 128.1 сейчас чисто популистская статья и ни один вменяемый суд не будет использовать ее во взаимоотношениях банка и клиента.
не сырые законопроекты, не кривые положения ЦБ, а клиент.
И теперь чиновники решили дать возможность, оправдаться за то, что кому то что то показалось
Какого сотрудника? Решения о блокировке принимаются автоматически, с применением ПО (или, как пудрит мозги буратинам один псевдоноватор, роботами и нейросетями).
А может и не получиться... в 99.999% не получается.
А блокировка средств обычных физлиц - "это просто погрешность"? (с) псевдоноватор
480 тысяч клиентов в "черном списке" ЦБ РФ, без доступа к своим средствам во внесудебном порядке, без суда и следствия - это как вообще, правовое государство?
Действительно, только вашего комментария в защиту банков не хватает, мол
А бесплатное пользование средствами клиентов и незаконное их удержание?
Это, по-вашему, бизнес такой?