Центробанк рассматривает возможность ограничения рисков банковского кредитования населения. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на встрече банкиров с руководством ЦБ.
«В общем и целом темпы роста выдачи кредитов физическим лицам за десять месяцев выросли на 9,8%. Такая динамика заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска, повышения коэффициентов риска темпы роста кредитов физическим лицам», — отметил Поздышев.
Напомним, что ЦБ уже предпринимает шаги для ограничения рисков розничного кредитования с точки зрения самих заемщиков. В частности, разработана концепция расчета показателя долговой нагрузки физлиц. Предполагается, что банкам и микрофинансовым организациям при выдаче всех типов кредитов физическим лицам придется рассчитывать отношение совокупных платежей к совокупному доходу заемщика.
Банк России разработал концепцию расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) физических лиц, на основе которой регулятором будет подготовлен соответствующий нормативный акт. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.
20.10.2017 10:32
Комментарии
чего вы удивляетесь, все верно ЦБ делает. сейчас побегут все "халявные" кредиты брать, как потом возвращать.
только ИМХО, считать надо не соотношение выплат к соотношению з/п, а соотношением выплат, с соотношением к з/п и прожиточному минимуму.
Если чел взял кредит и ему надо платить 5тр, что составляет 30% от его з/п, то по показатялем ЦБ такой кредит выдавать надо, а по факту его оставшихся денег не хватает на прожиточный минимум, соответственно это 100% дефолт...