Договор долевого участия (ДДУ) — наследие недоразвитого жилищного рынка, заявил в ходе программы «Разговор с председателем правительства» Дмитрий Медведев. По его мнению, от долевого строительства нужно постепенно уходить в нормальную цивилизованную ипотеку с субсидиями.
«Нужно постепенно уходить от долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку с субсидиями в случае необходимости, в том числе за государственный счет или работодателя. ДДУ — наследие недоразвитого жилищного рынка. Ни в каких других странах не существует таких договоров долевого участия», — рассказал он.
Медведев подчеркнул, что нужно постепенно переходить в нормальную цивилизованную ипотеку в том числе за счет государственных субсидий или за счет работодателя.
В начале ноября президент России Владимир Путин поручил в течение трех лет уйти от схемы финансирования строек за счет средств дольщиков. В частности, правительству совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» поручено в срок до 15 декабря этого года утвердить план мероприятий (дорожную карту) по поэтапному замещению системы долевого строительства банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.
Механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать в России не ранее чем через три — пять лет, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Комментарии
А Вы представляете постройку своего личного загородного дома по ДДУ
И как можно сравнивать себестоимости строительства многоквартирного дома в центре городе и личного дома в деревне
Идея в другом. Объединиться желающим и имеющим финансовую возможность построить многоквартирный дом. Отсечь нахлебников и паразитов. Это выгоднее всяких ДДУ и ипотек.
И в чем разница? Котлован дороже вырыть? Ну да, но не в десять раз!