Банк России предлагает страховать средства на ИИС подобно вкладам

Дата публикации: 30.11.2017 14:49 Обновлено: 01.12.2017 02:30
13 683
17 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России подготовил предложения, касающиеся защиты инвестиций граждан на рынке ценных бумаг. Предлагается начать с создания системы гарантирования средств на индивидуальных инвестиционных счетах, похожей на систему страхования вкладов, следует из сообщения ЦБ.

Предложения регулятора изложены в консультативном докладе, опубликованном для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Конечной целью заявлено создание на рынке ценных бумаг системы гарантирования, которая защищала бы инвестиции физических лиц, была приемлемой для поставщиков финансовых услуг, а также способствовала повышению уровня доверия населения к инструментам и институтам финансового рынка.

Начать разработчики доклада считают целесообразным с создания системы гарантирования инвестиций, размещенных на ИИС, а в дальнейшем, по мере развития и наработки опыта функционирования системы, сделать ее комплексной, распространив и на другие инструменты рынка ценных бумаг.

Напомним, ИИС открывается в брокерской или управляющей компании сроком минимум на три года (при досрочном закрытии не будут действовать налоговые льготы — налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенных средств или налоговая льгота на полученный по этому счету инвестиционный доход, максимум 52 тыс. рублей в год), на счет можно зачислить до 1 млн рублей в год.

Робот советник

Подобрать

В первую очередь систему гарантирования на рынке ценных бумаг предполагается распространить на денежные средства, ценные бумаги, переданные брокеру в соответствии с договором о брокерском обслуживании (управляющему в соответствии с договором доверительного управления), а также на денежные средства, полученные брокером (управляющим) по сделкам и операциям, совершаемым на основании соответствующего договора. Кроме того, система гарантирования будет распространяться на денежные средства, ценные бумаги, в отношении которых права требования возникли у брокера (или привлеченного им управляющего) или у застрахованного лица в результате совершения брокером или управляющим сделок и операций на основании договора о брокерском обслуживании (договора доверительного управления), который предусматривает ведение индивидуального инвестиционного счета.

Клиент сможет рассчитывать на компенсационные выплаты в случае банкротства профессионального участника рынка ценных бумаг, а также, если страхователь является кредитной организацией, в случае отзыва у него лицензии Банка России на осуществление банковских операций или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Максимальная сумма страхового возмещения, как предполагается, не превысит 1,4 млн рублей (на эту сумму страхуются сейчас вклады и счета частных лиц и индивидуальных предпринимателей в банках). Она будет выплачена Фондом страхования инвестиций; предусматривается, что компенсационный фонд будет сформирован из взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками системы гарантирования ИИС, и иных доходов. При этом финансирование Фонда страхования инвестиций со стороны государства не предполагается.

Такая мера, по мнению Банка России, будет способствовать привлечению внутреннего розничного инвестора и притоку частных инвестиций на российский рынок ценных бумаг.

Комментариев, предложений и замечаний к консультативному докладу ЦБ ждет до 31 декабря 2017 года включительно (контакты есть в сообщении регулятора и в самом докладе).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

nApTu3aH
30.11.2017 15:08
Максимальная сумма страхового возмещения, как предполагается, не превысит 1,4 млн рублей. Она будет выплачена Фондом страхования инвестиций; предусматривается, что компенсационный фонд будет сформирован из взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками системы гарантирования ИИС, и иных доходов. При этом финансирование Фонда страхования инвестиций со стороны государства не предполагается.
То есть если денег в фонде на момент банкротства брокера не будет, то и никакой страховки не видать? Вот чисто ради интереса, не смоделировали ли они ретроспективно, в каком состоянии сейчас был бы этот фонд без поддержки государства, если бы он был образован лет пять назад? По банкам видно, что взносов катастрофически не хватает, а тут как?
0

rdrak
30.11.2017 15:13
Нет! Не надо нам этого!
Будет как с АСВ - все скидываются, а потом ЦБ закрывает неугодных. Но фонд платит для того что б население оставалось спокойным.
Как вы думаете была бы возможность закрыть столько банков без АСВ? Он для того и создан был.
2

ConDoRrus21
30.11.2017 15:20
Ром (rdrak) пишет:
Нет! Не надо нам этого!
Будет как с АСВ - все скидываются, а потом ЦБ закрывает неугодных. Но фонд платит для того что б население оставалось спокойным.
Как вы думаете была бы возможность закрыть столько банков без АСВ? Он для того и создан был.


Говорите за себя Интересно, бывает так, чтобы люди были довольны хоть иногда? Нет страховки - не понесу денег на фонду, обманут и украдут. Есть страховка - тоже не айс. Мне, например, сейчас всегда страшно сидеть в кэше хоть какой-то промежуток времени, так как в любой момент есть риск, что у брокера отзовут лицензию. А со страховкой благодать, можно иногда сидеть на заборе без позиции
8

rdrak
30.11.2017 15:29
Кому нужна страховка - тот идет в страховую компанию и страхуется, зачем всем фондам отчисления делать обязательными?
7

Обучение

Материалы по теме