Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило рейтинги ряда банков СНГ под наблюдение или оставило под наблюдением в связи с ожидаемыми изменениями в методологии. В частности, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ССС» и рейтинг устойчивости «ссс» Восточного Банка помещены в список Rating Watch «Развивающийся». Долгосрочные РДЭ Азиатско-Тихоокеанского Банка и Уралтрансбанка, также находящиеся на уровне «ССС», оставлены в списке Rating Watch «Негативный».
Рейтинговые действия предприняты и в отношении азербайджанских АтаБанка и Международного Банка Азербайджана, украинских Альфа-Банка, Укрсоцбанка и Укрэксимбанка. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.
Там поясняется, что рейтинговые действия последовали за опубликованием 12 декабря проекта пересмотренной агентством методологии рейтингования банков. «В соответствии с проектом документа агентство планирует ввести применение модификаторов рейтингов в виде знаков «+» и «-» на уровне рейтинга «ССС»/«ссс» для долгосрочных РДЭ, долгосрочных рейтингов долга и депозитов по международной шкале, рейтингов контрагентов по деривативам и рейтингов устойчивости. Пересмотренная методология также предлагает новые критерии для определения рейтингов субординированных и гибридных инструментов», — указывают в агентстве.
Помещение рейтингов в список Rating Watch отражает возможность рейтинговых действий после завершения и опубликования пересмотренной методологии рейтингования банков.
Так, помещение рейтингов российского Восточного Банка и ряда других банков из СНГ в список Rating Watch «Развивающийся» означает, что агентство может повысить их рейтинги до уровня «ССС+»/«ссс+», подтвердить на уровне «ССС»/«ссс» или понизить до уровня «ССС-»/«ссс-» в зависимости от оценки агентством профилей риска банков.
Долгосрочные РДЭ Азиатско-Тихоокеанского Банка и Уралтрансбанка помещены в список Rating Watch «Негативный» в 2017 году, чтобы отразить существенную неопределенность в краткосрочной перспективе в отношении способности банков обеспечивать соблюдение регулятивных требований в полном объеме с учетом нехватки капитала у указанных банков и, следовательно, риска вмешательства со стороны регулятора. Статус Rating Watch «Негативный» по рейтингам продолжает отражать эти риски и на сегодня также учитывает возможность того, что эти рейтинги будут понижены до уровня «ССС-» после опубликования методологии. При этом РДЭ двух указанных российских банков могут стабилизироваться на текущих уровнях или в конечном итоге быть повышены, если банки смогут восстановить капитализацию.