Совещание по запуску совместного пилотного проекта ВЭБа и Росреестра по учету и регистрации недвижимости на базе блокчейна состоялось в блокчейн-коммуне Внешэкономбанка.
Участие в нем приняли первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, председатель ВЭБа Сергей Горьков, заместитель министра экономического развития — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, представители ведомств и негосударственных организаций. В ходе совещания обсуждались основные задачи проекта, а также возможные сроки его поэтапного запуска.
Игорь Шувалов подчеркнул, что необходимо полноценно запустить работу блокчейн-решения для учета и регистрации недвижимости до внесения изменений в законодательство. «Важно, чтобы новая система была удобна гражданам и сокращала их затраты. В цифровой экономике нужно уметь предоставлять комплекс услуг, объединяя частные и государственные сервисы в одной точке», — подчеркнул первый вице-премьер.
«ВЭБ пилотирует шесть проектов на блокчейне, но проект с Росреестром сейчас самый большой и важный. Старт запланирован в январе 2018 года. База данных недвижимости из Росреестра будет выгружаться в блокчейн, а люди получат возможность к ней обращаться. Интерфейс доступа будет устроен таким образом, что пользователи будут видеть и понимать блокчейн-составляющую базы», — рассказал председатель ВЭБа Сергей Горьков.
«Многие страны заявили о намерениях внедрить блокчейн в систему регистрации недвижимости, а мы уже приступаем к этому в январе. Мы хотим протестировать технологию, оценить ее преимущества для потребителей услуг Росреестра. Из очевидных плюсов — это неизменность сведений, прозрачность и скорость трансакций. Кроме того, Росреестр изучает возможности применения технологий машинного обучения для автоматической правовой экспертизы сделок. В совокупности с технологией блокчейн в недалеком будущем это может изменить контуры всех государственных информационных ресурсов», — заявила Виктория Абрамченко.
Комментарии
с 2012 года ни одному банку, включая структурные в ВЭБ, это, а точнее дата-центры и иные комплексные программы - не надо. все местечково, все скромно, все по завышенным ценам для конечного покупателя, и за их счет.
это касается и региональных росимущества.
ну буду даже упоминать о цифровании проектов из архива, и наведением порядка в связи с перепланировками и расчетом несущих конструкций.