Главным следственным управлением Следственного комитета РФ задержан Агустин Моралес-Эскомилья, обвиняемый в организации хищения денежных средств Таурус Банка. Ему инкриминируются преступления, предусмотренные частью 4 статьи 160, частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (присвоение и покушение на мошенничество), уточняется в сообщении ведомства. Кроме того, установлены ряд сообщников фигуранта, которым в зависимости от роли каждого предъявлены аналогичные обвинения.
По версии следствия, не позднее июня 2014 года Моралес-Эскомилья и неустановленные лица создали организованную группу с целью хищения денежных средств кредитных организаций в особо крупном размере. Для этого Моралес-Эскомилья привлек знакомых Игоря Рича, Наталью Норимову и Андрея Подгорнова. Позднее к реализации преступной схемы были привлечены Дмитрий Меркулов, Вадим Соловьев, Татьяна Русина и Татьяна Шевченко, работавшие в банке. Участники организованной группы в 2014 году, получив информацию о намерении собственников банка продать акции, решили воспользоваться ситуацией и совершили сделки по выкупу у бывшего владельца банка контрольного пакета акций, оформив куплю-продажу акций на подысканных Ричем подконтрольных лиц, не осведомленных об истинных преступных намерениях соучастников.
Получив контроль над Таурус Банком, Моралес-Эскомилья при содействии сообщников организовал назначение членов преступной группы на руководящие и другие должности в банке, а те, используя имевшиеся у них полномочия, посредством оформления фиктивных кредитных договоров с физическими и юридическими лицами обеспечили хищение денежных средств банка. Таким образом соучастники оформили кредитные договоры на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. В действительности эти заемщики, как физические, так и юридические лица, в Таурус Банк никогда не обращались, а денежные средства были присвоены участниками преступления, подчеркивают правоохранители.
Руководство лишенного лицензии Таурус Банка уклонилось от передачи временной администрации кредитной документации, что может свидетельствовать о попытке сокрытия вывода активов, следует из опубликованного в четверг сообщения пресс-службы регулятора.
08.10.2015 18:11Кроме того, после отзыва лицензии у Таурус Банка в апреле 2015 года соучастники намеревались похитить более 505 млн рублей в виде страховых выплат.
Следствие ходатайствует перед судом об избрании Моралесу-Эскомилье меры пресечения в виде заключения под стражу.
Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства, связанные с совершением данного преступления, в том числе иных лиц, причастных к хищению денежных средств банка.
В громком уголовном деле о многомиллионных хищениях в Таурус Банке появились новые подробности. По данным Следственного комитета РФ, злоумышленники не только растратили почти 1,7 млрд рублей под видом выдачи фиктивных кредитов, но и рассчитывали после банкротства банка получить от АСВ еще порядка полумиллиарда рублей в качестве возмещения липовых вкладов физических лиц, пишет «Коммерсант».
24.04.2017 08:58