Fitch: восстановление и расчистка банковского сектора РФ продолжатся в 2018 году

Дата публикации: 21.12.2017 20:13
3 691
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Восстановление российского банковского сектора продолжится в следующем году, при этом сильнейшие финансовые институты будут увеличивать прибыль, а кредитные организации с самым слабым капиталом или качеством активов могут быть выведены с рынка или подвергнуться санации. Об этом говорится в прогнозе рейтингового агентства Fitch Ratings по банковскому сектору СНГ.

«Восстановление и расчистка российского банковского сектора продолжатся в 2018 году. Сильнейшие фининституты улучшат показатели прибыли, и общие показатели ликвидности будут хорошими, хотя некоторые кредитные организации вынуждены поддерживать высокие ставки для сохранения депозитной базы. Банки с особенно низкими показателями достаточности капитала или слабым качеством активов могут столкнуться с вмешательством регулятора, что потенциально может привести к новым закрытиям банков и санациям. Последние примеры указывают на нежелание Центробанка РФ перекладывать убытки на приоритетных кредиторов системно значимых банков, но, по нашему мнению, приоритетные кредиторы менее крупных проблемных банков подвержены большему риску», — отмечается в докладе, основные пункты которого опубликованы пока на английском языке.

В целом прогноз по банковскому сектору СНГ и Грузии на 2018 год «стабильный». В частности, для большинства банков России, Украины, Армении, Грузии и Узбекистана Fitch не ожидает существенного ухудшения финансовых показателей. Прогноз для банковского сектора Казахстана и Белоруссии улучшен с «негативного» до «стабильного», а для Азербайджана остается «негативным» из-за продолжающегося давления на качество банковских активов.

По мнению аналитиков, экономические условия должны помочь банкам улучшить финансовые результаты; поддержку окажут восстановление цен на нефть и стабилизация валютных курсов по всему региону. Агентство ожидает усиления экономического роста в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане. Рост замедлится, но останется «здоровым» в Грузии, Армении и Узбекистане.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме