Выплачиваемые работодателями за своих работников страховые взносы нуждаются в пересмотре. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
«Есть о чем подумать по страховым взносам, которые выплачивают работодатели за своих работников. И по порядку их взимания, размеру ставок, распределению между тремя фондами: пенсионному, социального страхования и медицинского страхования. А также с точки зрения тех льгот, которые применяются по страховым взносам. Они касаются достаточно большого количества сфер деятельности и отраслей. И мы неоднократно говорили, что нет оценки эффективности этих льгот с точки зрения развития тех сфер, в которых они применяются. Ведь для работников, где существуют сниженные ставки страховых взносов, федеральный бюджет потом компенсирует выплату пенсий», — сказала она в интервью «Российской газете».
По ее мнению, если льготы эффективны, то нужно выстраивать цивилизованные отношения с федеральным бюджетом. «Как, в каких объемах должен уплачиваться трансферт для последующей выплаты пенсий? И вообще должен ли?» — задается вопросом глава ведомства.
«Также, думаю, есть необходимость проанализировать отдельные вопросы, которые связаны с имущественным обложением, с нефтяной отраслью», — подчеркнула она.
Комментарии
Просто на всякий случай напомню, что у нас типа мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес. С момента введения этого моратория уже ввели налог на коммерческую недвижимость 2% с кадастровой стоимости, "налог на модернизацию", повысили акцизы на бензин (и повысят еще). Ничего не забыл? Ну, границу регрессивной ставки пенсионных отчислений, понятное дело, тоже двигают ежегодно, но, видимо, недостаточно сильно, надо что-то поинтереснее замутить. Торговый сбор вот еще, память услужливо подсказывает, но это локально...
В общем, мужик сказал -- мужик сделал, это про мораторий.
Юристы у власти - спасайся кто может (С). В России пока так.
Не юристы, а чекисты. Это две большие разницы. Юрист, как и экономист, и тракторист - это профессии, среди которых встречаются и профессионалы, и откровенно тупые. А вот чекист - это призвание, его профессия не важна.
А ничего, что бесплатной медициной в РФ пользуются только пенсионеры и неработающие, потому что работающий человек не может позволить себе сидеть в очереди пол дня, чтобы получить справку о том, что его записали на "посиделки в очереди" через неделю и так 4 раза, пока в больницу не положат?
С пенсиями еще веселее - пенсия формируется в баллах.
Ок, чему равен один балл - да х его з. Как баллы начисляют, тоже х.з. Ну и про накопительную часть пенсии, которую ввели в 2013 а в 2014 году заморозили (уже до 2022 года) это просто сказка...