Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставками в феврале превысила 64 доллара.
Так, согласно данным торгов, на максимуме на бирже в Нью-Йорке за баррель «черного золота» предлагали 64,08 доллара. В последний раз нефть WTI торговалась свыше 64 долларов за баррель 9 декабря 2014 года.
При этом цена на нефть марки Brent на торгах в Лондоне показывала рост и по состоянию на 15:02 мск составила 69,44 доллара за баррель.
«Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться на трехлетних максимумах после того, как в США было зафиксировано очередное снижение коммерческих запасов. Агентство энергетической информации США по итогам прошлой недели зафиксировало падение коммерческих запасов нефти на 4,9 миллиона баррелей до 419,5 миллиона. Добыча снизилась на 290 тысяч баррелей сутки до 9,5 миллиона баррелей в сутки — максимальное падение с октября месяца», — отмечает аналитик Forex Club Валерий Полховский.
По его словам, новостной фон вокруг рынка нефти продолжает оставаться достаточно позитивным. «Страны ОПЕК+ дисциплинированно исполняют обязательства по сокращению добычи, а запасы в крупнейших мировых экономиках продолжают падать. Причем, на удивление, в США они падают опережающими темпами. Так, например, в Кушинге, откуда поставляется нефть WTI, торгуемая по фьючерсным контрактам в Нью-Йорке, они уже находятся ниже пятилетней средней», — сказал он.
«Основной причиной сохранения оптимистичных настроений на рынке «черного золота» остается статистика из США. Администрация энергетической информации США в среду сообщила, что внутренние запасы нефти сократились на 4,9 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 5 января. Таким образом, прошлая неделя стала восьмой подряд, как запасы снижаются. Полной неожиданностью для рынка выступили данные по объему добычи в Штатах. Согласно отчету EIA, объем производства нефти в США снизился на 290 тысяч баррелей — до 9,492 миллиона баррелей в день. Стоит отметить, что реакция рынка на статистику оказалась довольно вялой, что может свидетельствовать о допущении трейдерами сезонного спада, вызванного длительным периодом новогодних праздников. Подобная идея будет проверена уже в следующую среду, когда выйдет очередной блок статистики недельного объема добычи и запасов нефти в США. В этот раз уповать на праздники уже не удастся», — комментирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
Комментарии
Да, если бы не эти операции минфина