У законопроекта об инфраструктуре Рунета смягчились требования

Дата публикации: 23.01.2018 09:56
1 101
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Законопроект о пунктах обмена интернет-трафиком в России изменился после критики со стороны госорганов, бизнеса и экспертов, пишет «Коммерсант». Теперь у крупнейших сотовых операторов не осталось замечаний к законопроекту об инфраструктуре Интернета в России, следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство.

Поправки доработаны по итогам двух совещаний у главы Минкомсвязи Николая Никифорова с участием представителей МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «Ростелекома», Tele2 и «Акадо» в конце ноября и начале декабря, говорится в документе.

«Итоговая версия проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами, по их словам, все их ранее данные замечания учтены», — пояснили газете в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект разработан Минкомсвязью по итогам учений, проведенных в Рунете в 2014 году Советом безопасности РФ. Первая версия поправок к закону «О связи» появилась в ноябре 2016 года, она предлагала обязать операторов связи пропускать трафик на территории РФ только через точки обмена, стоящие на учете у государства. Во вторую редакцию поправок в августе 2017-го включили норму об ограничении иностранного участия в российских точках обмена трафиком долей в 20%.

Предложения были раскритикованы как участниками рынка и экспертами, так и другими министерствами. Определение точек обмена трафиком «настолько широко, что под него попадают все операторы связи», а это могло лишить их возможности иметь иностранных акционеров с долей более 20%, следовало из письма МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 Николаю Никифорову в октябре. Операторы также спорили с утверждением Минкомсвязи о том, что более 60% интернет-трафика российских пользователей проходит так называемые петли за рубежом, что делает его досягаемым для иностранных спецслужб. Пропуск трафика по зарубежным маршрутам обходится дорого, поэтому через зарубежные «петли» в реальности проходит не более 1% общего трафика федеральных сотовых операторов, настаивали они.

Отрицательное заключение на проект представило Минэкономики, поправки не поддержал и Минфин «из-за неясности механизма финансового обеспечения его реализации». «Серьезные замечания» имелись у Минюста и ФСБ, следует из материалов Минкомсвязи. Процедура повторного согласования уже запущена: проект направили в Минобороны, Минфин и Минюст и планируют внести в Госдуму до 1 апреля 2018 года.

Как следует из новой версии законопроекта, понятие точки обмена трафиком уточнено: теперь это «пункт обмена трафиком».

В новой редакции также нет ограничений иностранного участия в капитале сотовых операторов долей 20%: эта мера должна затронуть только подконтрольный «Ростелекому» центр обмена трафиком MSK-IX. Другие пункты обмена трафиком с иностранными акционерами могут подпасть под регулирование в будущем, по мере роста их бизнеса.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме