«МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») повысили тарифы на корпоративные СМС-рассылки. Это может привести к подорожанию банковских мобильных услуг, так как банки являются наиболее активными пользователями таких рассылок.
Ранее, в декабре 2017 года, аналогичные тарифы повысил оператор «МТС», что повлекло за собой жалобы некоторых банков в ФАС (среди подавших жалобы — Альфа-Банк, МКБ, Райффайзенбанк). Повышение тарифов назвали «необоснованно резким» — разница с прежними расценками составляет 100—120%.
С 1 февраля изменения в тарифы внесут «МегаФон» и «Билайн», причем для корпоративных клиентов «МегаФона» цены могут увеличиться в 3,6 раза. «Изменение цен на услуги СМС-информирования — логичный и соответствующий реалиям рынка шаг, продиктованный в том числе затратами на развитие услуги, например, как в части таргетинга, так и в части защиты абонентов от спама», — сообщила изданию РБК руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина.
«ВымпелКом» пока затронет только рассылки по услуге «Мультиподпись», повысив ее стоимость на 24%. Однако в декабре 2017 компания уже вносила изменения, потребовав рассылать СМС-сообщения только на кириллице, что повлекло за собой удорожание сообщений либо их существенное сокращение. По этому поводу также была подана жалоба в ФАС, которая будет рассмотрена 20 марта. Не исключено, что банкам как основным пользователям СМС-рассылок придется в итоге повысить стоимость мобильных услуг для клиентов.
Владелец сервиса СМС-рассылок sms.ru Аркадий Кулев отмечает, что с момента повышения тарифов у МТС не произошло снижения количества СМС-рассылок. «Наоборот, видим, что страна выходит из кризиса, в декабре 2017 года количество рекламных рассылок выросло по отношению к декабрю 2016 года в два раза. Мы увеличили клиентскую базу на 30%», — рассказал он.
В 2014—2015 годах операторы связи уже изменяли тарифы на СМС-рассылки. В апреле 2017 года ФАС признала нарушение закона «О защите конкуренции», однако это решение позднее было оспорено в суде.
«Расследование на предмет установления наличия или отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства проводится в отношении всех четырех операторов связи. Безусловно, ФАС при проведении расследования будет учитывать позицию суда по предыдущему решению ведомства», — сказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.