Необходимо сокращать долю государства в Сбербанке и ВТБ. Такое мнение высказал в интервью агентству «Прайм» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров.
По его словам, этот процесс должен соотноситься с выстраиванием системы обеспечения стабильности банковского сектора.
Кашеваров объяснил, что «есть юрисдикция, которая стабильность банковской системы обеспечивает несколько иными механизмами, а именно требованием заключения генеральных соглашений с нацбанком, с генеральным акционером этого банка. Суть соглашения сводится к тому, чтобы этот генеральный акционер в случае ухудшения показателей банка начал его финансово оздоровлять».
«У нас сейчас ситуация другая, — указал замглавы ФАС. — Собственники, если они имеют диверсифицированный капитал, в первую очередь начинают расставаться с активами на банковском рынке и спасать активы промышленные. А вот если предположить, что соглашение заключается с генеральным акционером, то мы будем иметь обратную картину. То есть в первую очередь будет спасаться банк, собственники вынуждены будут расставаться с активами в других отраслях и, наоборот, поддерживать стабильность банковской системы как таковой».
Оба механизма имеют право на существование, при этом в России долгое время стабильность банковской системы ассоциировалась именно с поддержкой государства.
«Возможный путь здесь (в сокращении доли государства в Сбербанке и ВТБ. — Прим. Банки.ру) — все должно корреспондироваться с выстраиванием системы обеспечения стабильности банковской системы. И уже тогда можно будет говорить о приватизации, когда этот процесс с учетом тех новых путей, которые сейчас выработал Центральный банк, будет понятен и придет уверенность, что этот механизм работает», — отметил Кашеваров.
Комментируя мнение о том, что проведению приватизации банков мешают санкции, он заметил, что это «условный фактор». Все упирается «лишь в наличие денег и в оценку возможности инвесторов купить предложенные акции».
ФАС хочет создать условия для того, чтобы развитие госбанков не осуществлялось преимущественно за счет поглощения конкурентов.
25.01.2018 12:49
Комментарии
на доверие или считаете, что это одно и тоже??? то-то и оно, чтобы только это нормализовать, ощутить и понять чем одно отличается от другого потребуются годы, а в этом предложении опять - ать два
наверно решился сам прикупить 20-35% акций у каждого банка. со своих кровно заработанных.