Замглавы ФАС: нужно сокращать долю государства в Сбербанке и ВТБ

Дата публикации: 25.01.2018 13:21
3 737
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Необходимо сокращать долю государства в Сбербанке и ВТБ. Такое мнение высказал в интервью агентству «Прайм» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров.

По его словам, этот процесс должен соотноситься с выстраиванием системы обеспечения стабильности банковского сектора.

Кашеваров объяснил, что «есть юрисдикция, которая стабильность банковской системы обеспечивает несколько иными механизмами, а именно требованием заключения генеральных соглашений с нацбанком, с генеральным акционером этого банка. Суть соглашения сводится к тому, чтобы этот генеральный акционер в случае ухудшения показателей банка начал его финансово оздоровлять».

«У нас сейчас ситуация другая, — указал замглавы ФАС. — Собственники, если они имеют диверсифицированный капитал, в первую очередь начинают расставаться с активами на банковском рынке и спасать активы промышленные. А вот если предположить, что соглашение заключается с генеральным акционером, то мы будем иметь обратную картину. То есть в первую очередь будет спасаться банк, собственники вынуждены будут расставаться с активами в других отраслях и, наоборот, поддерживать стабильность банковской системы как таковой».

Оба механизма имеют право на существование, при этом в России долгое время стабильность банковской системы ассоциировалась именно с поддержкой государства.

«Возможный путь здесь (в сокращении доли государства в Сбербанке и ВТБ. — Прим. Банки.ру) — все должно корреспондироваться с выстраиванием системы обеспечения стабильности банковской системы. И уже тогда можно будет говорить о приватизации, когда этот процесс с учетом тех новых путей, которые сейчас выработал Центральный банк, будет понятен и придет уверенность, что этот механизм работает», — отметил Кашеваров.

Комментируя мнение о том, что проведению приватизации банков мешают санкции, он заметил, что это «условный фактор». Все упирается «лишь в наличие денег и в оценку возможности инвесторов купить предложенные акции».

ФАС хочет создать условия для того, чтобы развитие госбанков не осуществлялось преимущественно за счет поглощения конкурентов.

25.01.2018 12:49
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

к сожалению, такое мнение не представляет миссию банков с госучастием, а оперирует лишь аналогами из других секторов экономики значение банков с госучастием в том, что только они в состоянии проводить в банковском секторе кредитно-денежную политику, необходимую государству, что не в состоянии делать даже регулятор...с этим отчасти и связана сегодняшняя проблема и потом, уход государства из банков возможен только при наличии доверия в банковском секторе, а сейчас, когда там уже сформировалась воровская ментальность, когда этот сектор экономики является финансовым источником коррупции в государстве, вести такие разговоры по меньшей мере странно, неуместно и во вред банковской системе...замените лояльность, о которой все трезвонят,
на доверие или считаете, что это одно и тоже??? то-то и оно, чтобы только это нормализовать, ощутить и понять чем одно отличается от другого потребуются годы, а в этом предложении опять - ать два
0

Live2016
25.01.2018 15:46
Не будет у нас сильного частного сектора, как на Западе, неужели не ясно. Другие мы все равно немного. Не как европейцы на Западе. Наши частные банки показали себя уже «во всей красе». Какое к ним доверие? Спасибо, не нужно. Поэтому всякие разговоры о приватизации госбанков, откровенно говоря, начинают раздражать только. Вообще запрет на это надо ввести. Максимально забюрократизировать эту процедуру. Это абсолютно никак не улучшит ситуацию. Качество управления пусть повышают. А приватизацию пусть начнут с Роснано.
0

Б.Е.С.
25.01.2018 16:05
Необходимо сокращать долю государства в Сбербанке и ВТБ. Такое мнение высказал в интервью агентству «Прайм» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров.

наверно решился сам прикупить 20-35% акций у каждого банка. со своих кровно заработанных.
0

Обучение

Материалы по теме