В ночь на пятницу одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ со «стабильного» до «позитивного», подтвердив его на уровне «Вa1». Если за прогнозом последует реальное улучшение рейтинга, то Россия перестанет восприниматься как «мусорный» регион для иностранных инвесторов.
Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, отмечают, что улучшение прогноза по рейтингу не является рейтинговым действием как таковым. «Повышение прогноза выглядит ожидаемо: многие на рынке рассчитывают, что S&P и Moody's вернут нам рейтинг инвестиционного уровня в нынешнем году», — отметил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. По его словам, рост экономики, хорошее исполнение бюджета и высокие цены на нефть в определенной степени нивелируют потенциальный негативный эффект от новых санкций.
«Мы видим, что темпы роста ВВП вышли из области отрицательных значений — экономика перешла из фазы рецессии к умеренному росту. В 2018 году также ожидается умеренный рост в пределах 2%», — пояснил решение агентства аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.
«Повышение прогноза с «нейтрального» на «позитивный» является приглашением к диалогу, так как само по себе это действие никак не улучшает ситуацию, но как бы намекает на перспективы повышения самого рейтинга, что, в свою очередь, может облегчить доступ на рынок международного капитала», — заявил совладелец DigRate Арсений Поярков.
Облигации в плюсе
Наиболее существенное влияние данные действия могут оказать на котировки облигаций российских компаний и гособлигаций, считают эксперты.
«Западные инвесторы будут больше внимания уделять размещениям облигаций российских эмитентов, возможно, это позволит несколько снизить стоимость привлечения капитала», — отмечает директор финансово-экономического департамента РосЕвроБанка Валентин Попов. Хотя в ближайшее время это влияние будет ограничено.
«Пересмотр агентством Moody's прогноза по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный» является сигналом для инвесторов, что Россия остается первоклассным заемщиком, несмотря на санкции и колебания цен на нефть. Но сам рейтинг пока на «мусорном» уровне, что вряд ли увеличит долю иностранных инвесторов в российских активах», — отметил аналитик УК «Альфа Капитал» Артем Копылов.
В ожидании инвестиционного рейтинга
Пока Moody's подало надежду на повышение рейтинга. О существенном притоке иностранных инвестиций можно будет говорить лишь после того, как рейтинг действительно будет повышен до инвестиционного уровня, впрочем, вероятность этого события достаточно велика.
«В долгосрочной перспективе при сохраняющейся хорошей экономической статистике мы ожидаем повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня уже в 2018 году, что в свою очередь приведет к росту спроса на российские активы и положительно повлияет на стоимость отечественной валюты», — отметил Артем Копылов.
«Сейчас у России один рейтинг инвестиционного уровня — «ВВВ-» от Fitch. Если Moody's или S&P поднимут рейтинг на одну ступень, то с двумя рейтингами инвестиционного уровня российские бумаги будут включены в индексы, на которые ориентируются российские консервативные инвесторы», — добавил гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
Силуанов надеется, что макроэкономическая стабильность позволит рейтинговым агентствам в этом году улучшать не только прогнозы.
26.01.2018 09:34По словам эксперта, несмотря на то, что российские еврооблигации нельзя назвать дешевыми, сейчас в мире дефицит инструментов, выпущенных эмитентами развивающихся стран с инвестиционным рейтингом. В последние годы Турция, Бразилия и ЮАР лишились рейтинга инвестиционного уровня. «Думаю, что повышение рейтинга до инвестиционного может снизить доходность еврооблигаций на 20—30 базисных пунктов», — полагает Третьяков.
«Решение Moody's может поддержать спрос на российские активы и в целом позитивно для рубля. Однако реальным триггером для дополнительного притока средств нерезидентов может стать только повышение рейтинга до инвестиционного уровня», — подытожил Валерий Вайсберг.
Любовь ЦАРЕВА, Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru