Средняя выплата в ОСАГО в 2017 году выросла на 10% и составила 75 763 рубля, а средняя премия уменьшилась на 4% — до 5 819 рублей. Об этом свидетельствуют предварительные данные по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств за январь — декабрь 2017 года, подготовленные Российским союзом автостраховщиков.
Средняя выплата в январе — декабре 2016 года составляла 69 016 рублей, средняя премия — 6 032 рубля.
Автострахование на Банки.ру
«Данные свидетельствуют о дисбалансе в системе ОСАГО. Средняя выплата продолжает расти, а средняя стоимость договора ОСАГО и объем собранных страховщиками премий в прошлом году впервые ушли в минус», — комментирует президент РСА Игорь Юргенс.
Так, например, в 2014 году рост средней премии в ОСАГО составил 12%, в 2015-м — 57%, в 2016-м — 9%. Значительный рост средней премии в 2015 году был обусловлен повышением тарифов в ОСАГО; теперь очевидно, что этот ресурс исчерпан, указывают в РСА.
Объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 228,125 млрд рублей, сократившись на 3% к 2016 году, когда этот показатель достиг 235,579 млрд. При этом сумма выплат по страховым случаям выросла на 9%, до 181,003 млрд рублей.
По словам Юргенса, в целом прошлый год наглядно показал, что судить о финансовом результате страховых компаний, просто вычитая из объема сборов объем премий (кассовый результат), некорректно. «Ведь страховщики должны формировать резерв, запас прочности на случай будущих выплат. По одному договору можно обратиться за выплатой не только в год его заключения, а в течение трех лет, а по убыткам, связанным с причинением вреда жизни или здоровью потерпевших, срок исковой давности вообще отсутствует. В первые месяцы 2017 года кассовый результат показывал отрицательные значения, и если бы не были сформированы резервы, страховщики не могли бы оплатить эти убытки», — отметил президент РСА.
Он добавил, что данная статистика РСА не учитывает накладные выплаты страховщиков ОСАГО в суде. «Судебные расходы страховых компаний предусматривают профильные выплаты, то есть страховое возмещение по имуществу, жизни, здоровью, а также накладные — это непрофильные расходы, которые не имеют никакого отношения к страховой деятельности. К накладным относятся немалые штрафы по закону «О защите прав потребителей», оплата услуг экспертов и автоюристов, другие штрафы и пени, которые криминальные юридические посредники так ловко научились выбивать из страховых компаний», — сказал Юргенс.
Таким образом, к указанной сумме выплат по страховым случаям в 2017 году прибавятся накладные выплаты по суду. Согласно предварительным данным, по итогам 11 месяцев 2017 года объем таких непрофильных расходов составил 17 млрд рублей. При этом, как показывает статистика последних периодов, доля накладных расходов в судах превышает долю страховых. «То есть в суде страховщики платят больше не по профилю, не по основной своей деятельности, ради которой открывали этот бизнес, а в карман посредникам», — заметил Юргенс.
Он напомнил, что в 2017 году были запущены обязательные продажи электронного ОСАГО и приоритет натуральной формы возмещения в ОСАГО, которые значительно увеличили нагрузку на страховщиков. «Однако ресурсы компаний уже исчерпаны, ведь при улучшении качества не менялся тариф. Поэтому в 2018 году необходимо запустить процесс либерализации тарифов в ОСАГО», — заключил глава РСА.
Комментарии
"непрофильные расходы, которые не имеют никакого отношения к страховой деятельности."
Так старховым надо быть прозрачными, тогда возможно выяснится что платить хотя-бы по законам ими же лоббируемым выгоднее чем держать юристов/эффективных управленцев и т.п.
Тарифы устанавливает Ц.Б. от минимума до максимума. Если нет денег на ОСАГО, зачем приобретать автомобиль, еще наверное и в автокредит
Там они платят за свою жадность, за свои косяки, за свое отношение к клиентам, за свою репутацию хапуг и жлобов, с которыми без суда разговаривать бесполезно.
Ну а штрафы для того и придуманы, чтобы наказывать отрицательных "героев". Как любят говорить разного рода моралисты: не хочешь платить штрафы - не нарушай.
Если не можешь работать по действующим правилам - сдавай лицензию и уходи с рынка. Плакать никто не будет.