Чем выше достаток россиян, тем чаще они пользуются Интернетом, свидетельствуют результаты ноябрьского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ.
Так, среди наименее обеспеченного (тех, кому денег не хватает даже на продукты питания) и бедного населения (тех, кому хватает денег на продукты, но не хватает на одежду) по 40% опрошенных не пользуются Интернетом. А обеспеченные группы, напротив, обычно пользуются Интернетом ежедневно: 69% для среднего класса и 86% для людей с высоким уровнем доходов.
Согласно исследованию, структура социальных групп по уровню дохода в России практически не меняется с 2015 года. Единственная растущая по численности группа — так называемый предсредний класс (граждане, которым хватает денег на продукты питания и одежду, но для кого покупка вещей длительного пользования затруднительна). За три года эта категория продемонстрировала небольшой рост: с 2015 года ее размер увеличился на 5 процентных пунктов и в 2017-м составил 46%.
Численность групп наименее обеспеченного и бедного населения последние три года не изменялась (от 7% до 5% и от 25% до 22% соответственно).
К среднему классу (люди, не испытывающие сложностей с покупкой вещей длительного пользования) по-прежнему можно отнести четверть россиян (24% в 2015 году и 23% в 2017-м).
Практически не меняется и численность наиболее обеспеченной группы населения, которая может позволить себе дорогостоящие покупки, такие как квартира и дача (3% в 2015 году и 2% в 2017-м).
Россияне со средним и высоким уровнем доходов чаще всего экономят на отпуске (37% и 25% соответственно). Малообеспеченные люди экономят прежде всего на одежде (64%), продуктах питания (53%), отпуске (53%) и лечении (51%).