Глава ​АСВ прокомментировал взыскание средств с клиентов обанкротившихся банков

Дата публикации: 02.02.2018 11:49 Обновлено: 05.02.2018 15:31
22 505
53 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Взыскание средств с клиентов обанкротившихся банков — это нормальная практика системы страхования во всем мире. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не оспаривает все сделки подряд, заявил глава АСВ Юрий Исаев.

«Мы не оспариваем огульно все сделки подряд. Нам пытаются инкриминировать, что мы сошли с ума и бросились на вкладчиков забирать у них до отзыва лицензии деньги. Мы никогда не занимаемся никакой кампанейщиной, ничего не делаем огульно. Мы в этой ситуации исходим из того, что роль АСВ в системе финансовой безопасности в целом состоит в том, чтобы защищать массового вкладчика. Так система страхования вкладов устроена во всем мире», — рассказал он журналистам в кулуарах встречи представителей кредитных организаций с руководством ЦБ в подмосковном пансионате «Бор».

«Отзовем часть исков, и те люди, которые ничего неправомерного не сделали, не пострадают», — добавил он. «По Татарстану около 500 исков, примерно 230—240 исков, думаю, что отзовем», — ответил Исаев на соответствующий вопрос.

«Мы исходим из того, что если кто-то до отзыва лицензии снимал свои деньги из банка, когда была уже фактически картотека, то может быть два случая: человек просто пришел в банк и забрал свои деньги просто потому, что давно собирался. Это называется стандартная жизненная ситуация, и мы ее не оспариваем... не базовые — это те, которые выходят за понятия стандартной операции. Например, у человека есть вклад, который заканчивается через полгода. Он приходит в банк, закрывает депозит и забирает все средства. Может быть, что-то произошло в жизни», — заключил Исаев.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. При этом, как отмечает газета, добросовестность граждан роли не играет. Так, в рамках банкротства Военно-Промышленного Банка (ВПБ) АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам — физическим лицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств.

Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.

01.02.2018 08:24

В этой связи в АСВ заявили, что в ходе проведения проверок по выявлению в Татфондбанке и Интехбанке сделок, имеющих признаки недействительности, было обнаружено значительное количество сомнительных операций по снятию физическими лицами денежных средств со своих счетов, имеющих признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим. Сделки, имеющие признаки недействительности, были выявлены также в ВПБ. Агентством подано 39 заявлений об оспаривании сделок по предпочтительному снятию физическими лицами наличных денежных средств через кассу данного банка в ущерб другим кредиторам.

Перейти в раздел

Позже АСВ разъяснило ситуацию с возвратом депозитов в банки, которые впоследствии обанкротились.

«АСВ подает иски только в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим и действует в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов. При этом агентство не оспаривает действия добросовестных вкладчиков», — пояснили в АСВ.

Как заявили в агентстве, снятие вкладчиком средств со своего вклада накануне отзыва лицензии в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника. Такая сделка при наличии предусмотренных законом оснований, по данным агентства, может быть признана недействительной.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

53
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"было обнаружено значительное количество сомнительных операций по снятию физическими лицами денежных средств со своих счетов, имеющих признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим."

тут ведь вопрос в том - кто будет определять сомнительность, предпочтительность и "отдельность" кредиторов.

проходили уже - все клиенты равны, но некоторые равнее...
19

vova pupkin
02.02.2018 12:05
Нам пытаюсь инкриминировать, что мы сошли с ума и бросились на вкладчиков забирать у них до отзыва лицензии деньги.

С вас просто сорвали маску.
То договора и приходники не принимали, когда тетрадки были повсеместно в поднадзорных банках, теперь вклады что-то подозрительными кажутся.
29

vova pupkin
02.02.2018 12:08
Отзовем часть исков, и те люди, которые ничего неправомерного не сделали, не пострадают», — добавил он. «По Татарстану около 500 исков, примерно 230—240 исков думаю, что отзовем», — ответил Исаев на соответствующий вопрос.

И это человек говорит, что они ничего не делают огульно? ПОЛОВИНА исков липовые?!!!
Видать им перед выборами по мозгам дали, чтобы не занимались компанейщиной. Лодку не раскачивали. После можно будет.
И уж всяко не вкладчиков они испугались, плевать им на вкладчиков. Шумиха поднялась. А это может повредить репутации господина ПэЖэ.
42

Гектор
02.02.2018 12:30
Потрясающей по беспощности текст одного из руководителей АСВ!
Цитата:
«Отзовем часть исков, и те люди, которые ничего неправомерного не сделали, не пострадают», — добавил он. «По Татарстану около 500 исков, примерно 230—240 исков думаю, что отзовем», — ответил Исаев на соответствующий вопрос.
А заранее продумать вопрос нужно ли было будоражить вкладчиков в голову не приходило?
39

Дефолт
02.02.2018 12:44
Клиент смотрит счет и спрашивает: - А что за пункт "Прокатило" 10000 руб???
Продавец: - Ну, значит не прокатило. Вычеркиваем.
39

Обучение

Материалы по теме