Эксперты ждут снижения ключевой ставки до 6,5—6,75% до конца года

Дата публикации: 09.02.2018 15:58
2 609
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России в пятницу, 9 февраля, принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%. Регулятор пояснил: раз инфляция остается на стабильно низком уровне, то ЦБ продолжит смягчение кредитно-денежной политики. Эксперты уверены, что до конца года ставка опустится еще минимум на 50—75 базисных пунктов.

Центробанк выражает все меньшее беспокойство по поводу инфляции и все большее беспокойство по поводу конъюнктуры на мировых рынках и экономического роста. В связи с этим эксперты уверены, что ЦБ продолжит смягчение кредитно-денежной политики.

«Стоит отметить, что в декабре 2017 года Банк России видел снижение ставки лишь на некоторую величину в первом полугодии 2018 года, сейчас же тональность несколько изменилась: он считает вероятным достижение нейтрального уровня по ключевой ставке уже в конце 2018 года», — заявила директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

Она рассчитывает, что до конца года ставка будет снижена еще на 50—150 б. п.

Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

09.02.2018 13:30

«Пока нет четкой определенности, какой именно нейтральный уровень ставки станет итоговым. Озвученный ранее коридор составлял 6—7%. Учитывая, что после текущего решения ключевая ставка составляет 7,5%, то до конца года можно ожидать дальнейшего снижения ставки от 50 базисных пунктов до 150 базисных пунктов, что является существенным разбросом значений и ожиданий по рынку. Мы ожидаем, что до конца года ставка будет снижена еще на 75—100 базисных пунктов, таким образом, ее уровень закрепится на уровне 6,5—6,75%», — отметила Шилова.

С ней согласен экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков: «Сегодняшнее решение возвращает ключевую ставку на уровень, который в последний раз наблюдался в апреле 2014 года. Новый сигнал Банка России говорит о том, что решение в марте фактически предопределено: Банк России продолжит смягчение политики».

По словам эксперта, текст пресс-релиза подтверждает решимость ЦБ продолжить снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях без пауз. «В результате мы ждем, что ключевая ставка снизится до 7% уже к концу первой половины текущего года», — подчеркнул Исаков.

Об этом говорится в сообщении по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение снизить ключевую ставку до 7,5%.

09.02.2018 13:48

Аналитик банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев добавил, что решение снизить ставку было вполне ожидаемо. Как напомнил эксперт, 85% респондентов Bloomberg рассчитывали на шаг именно в минус 0,25%.

«Официальный комментарий указал на ослабление краткосрочных инфляционных рисков, а также на то, что вклад факторов постоянного действия, ограничивающих инфляцию, усилился по сравнению с предыдущими оценками. В этой связи регулятор допускает переход нейтральной ДКП уже в 2018 году, то есть видит возможность достижения реальной ставкой диапазона 2—3%, что предполагает дальнейшее снижение ключевой ставки», — отметил Харлампиев.

Эксперт рассчитывает на снижение ставки до 6,5% до конца года. «В перспективе с учетом ремарки о возможности ускоренного перехода к нейтральной ДКП, вероятно, было бы логично ориентироваться при прочих равных условиях на более агрессивное смягчение денежно-кредитных условий», — подытожил Харлампиев.

Любовь ЦАРЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме