Орешкин предлагает выводить самозанятых из тени по примеру YouDo и «Яндекс.Такси»

Дата публикации: 15.02.2018 12:09
3 062
3 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Тренд на цифровизацию в госуправлении должен способствовать выходу из тени малого бизнеса. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил министр экономического развития Максим Орешкин. В вопросе легализации самозанятых он предложил государству учиться у платформ вроде YouDo.

«Платформа YouDo, например, 500 тысяч человек зарегистрировала. Есть и другие платформы, где максимально понятные истории и удобные для людей. Нужно учиться у этих платформ и посмотреть, как они работают с людьми в этом секторе», — сказал Орешкин.

В качестве примера он также привел «Яндекс.Такси», где водители готовы платить 15—20% от выручки агрегатору за то, что он снимает с них вопросы отчетности.

«Зарегистрировался — этого достаточно. Именно такие механизмы нам и нужно выстраивать для фрилансеров и других самозанятых, которые работают в разных областях», — отметил министр. Он также предложил работать с самозанятыми через банки.

«Большая часть этих людей имеют тот или иной счет в банке. Если у них будет специальный счет в банке, банк может взять на себя функцию избавить такого человека от любой отчетности. Зарегистрировался, получил счет в банке. Если деньги приходят на этот счет, это означает, что это платеж за твою услугу. Дальше все должно происходить автоматически», — пояснил Орешкин.

Чиновники предлагают новый метод вывода мелких предпринимателей из тени — ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты, пишут «Ведомости».

22.11.2017 12:36
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Драть надо с Сечиных, Усмановых, Алекперовых и им подобных, а не с голи перекатной, которой и так не на что жить
7

vladtop
15.02.2018 14:20
Драть надо автора идеи передачи функций сдачи отчетности в банки. Вся банковская система и так через раз работает, а тут и регистрация новых бизнесов, и сдача отчетности и т.п - цифровизация (хорошее слово, но уже тошнит от него). А банки не хотят заняться озеленением улиц, например, или ремонтом дорог. Выделили, к примеру, бюджетные средства организации автодора, она их в банке на специальный счет перевела, банк заасфальтировал улицу и организация автодора после проверки качества дороги отчиталась перед бюджетом об освоении средств по электронным средствам связи. А что, как вот такой идиотизм? Ничем не хуже выше предложенному.
1

nApTu3aH
15.02.2018 17:09
В качестве примера он также привел «Яндекс.Такси», где водители готовы платить 15—20% от выручки агрегатору за то, что он снимает с них вопросы отчетности.
Водители им платят вовсе не за отчетность, а за то, что те обеспечивают их заказами. Они бы с удовольствием никому ничего не платили, просто ушло время бомбил, никто уже не голосует у обочины, таксисты просто вынуждены идти под крыло к многочисленным службам заказа такси.
Большая часть этих людей имеют тот или иной счет в банке.
А? Мы про самозанятых нянечек и репетиторов? То ли Орешкин в какой-то параллельной вселенной живет, то ли людей, потребляющих его словесную продукцию, за идиотов держит... Не, если под "тем или иным счетом" иметь в виду карту Сбера, возможно, многие имеют, но вот как-то ассоциировать её (на самом деле, себя) с "самозанятостью" никто не спешит.
1

Обучение

Материалы по теме