АСВ: оспаривание сомнительных сделок ликвидируемых банков дало за три года 7 млрд рублей живых денег

Дата публикации: 15.02.2018 18:52
4 402
Время прочтения: 2 минуты

Оспаривание Агентством по страхованию вкладов сомнительных сделок ликвидируемых банков пополнило их конкурсную массу за последние три года почти на 7 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном накануне сообщении агентства по итогам состоявшегося 13 февраля заседания общественного совета при АСВ по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций.

Комментируя ситуацию с оспариванием сделок по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов, директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева отметила, что агентство таким образом «исполняет закон, который трактует эту деятельность как обязанность конкурсного управляющего». Она подчеркнула, что «при принятии решения об обращении в суд агентство не оспаривает все подряд, а очень внимательно отбирает действительно сомнительные операции и сделки».

Представители кредиторов отметили, что в ряде банков с отозванной лицензией возможностью получить все средства смогли воспользоваться только те, кто был связан с их руководством.

Медведева рассказала, что из 195 кредитных организаций, признанных банкротами в период с 2015 по 2017 год, в 160 были выявлены сделки с предпочтением, в том числе в 128 организациях они были совершены в интересах физических лиц. При этом в среднем количество поданных исков по предпочтительному удовлетворению требований физлиц не превышает 2—3% от количества кредиторов первой очереди. Оспаривание сомнительных сделок за последние три года пополнило конкурсную массу ликвидируемых банков почти на 7 млрд рублей живых денег, свидетельствуют данные АСВ.

«Агентство по страхованию вкладов действует в строгом соответствии с действующим законодательством, учитывая действующие критерии «сомнительности» сделок. Однако если законодатель изменит эти критерии, для того чтобы максимально учесть интересы всех сторон, АСВ будет им неукоснительно следовать», — подчеркивается в релизе.

В первую очередь это сделки, направленные на незаконное увеличение реестра требований кредиторов банков.

13.02.2018 15:45

Ранее АСВ сообщило, что оспаривает в основном три вида сомнительных сделок разорившихся банков. В первую очередь это сделки, направленные на незаконное увеличение реестра требований кредиторов, например попытки включить в реестр фиктивные вклады. Также оспариваются так называемые подозрительные сделки: нерыночные сделки и сделки без оплаты. Третья категория оспариваемых сделок — как раз сделки по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов.

Кроме того, газета «Коммерсант» написала, что АСВ готово ограничить оспаривание сделок, совершенных физическими лицами незадолго до банкротства банка, в том числе по снятию денег. На обсуждение предлагаются два варианта законодательного решения проблемы: либо запретить оспаривать такие ситуации совсем, либо ограничить сумму оспаривания операций физлиц. Ранее стало известно, что АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Могу понять когда следователи найдут ворованное и вернут владельцу, это правильно. Тут АСВ отчитывается тем что у вкладчиков (т.е. третьей категории) их же деньги отобрали, так выходит?
0

Liss41
15.02.2018 19:34
chi sao пишет:
когда следователи найдут ворованное

у одного полковника захарченко нашли больше, чем асв "наработало" за три года..., соответственно сажать полковников захарченко гораздо эффективнее для государства. а ведь есть еще генералы и т.д...
8

.......
15.02.2018 19:54
За 3 года всего лишь 7млр? И из них на свое содержание и гулянки?
3

p.anochka
15.02.2018 21:21
АСВ не случайно выступает с инициативой изменения действующего законодательства, понимают, что то, что они делают сейчас во многих случаях несправедливо и в корне не правильно!
1. Всегда гражданин был слабой стороной в финансовых отношениях, а тут законом предусмотрено "предполагается" и на этом основании на человека подают в суд, который принимает решения списочно, вообще не принимая в учет обстоятельства, а между тем не каждый человек знает, что такое картотека...
2. Срок 1 месяц тоже вызывает удивление. Сам же АСВ говорит о том, что основная причина банкротства банков - воровство владельцев/руководства. Зачастую это случается внезапно и после кражи/вывода огромных сумм (они всегда не сопоставимы с суммами оспариваемых вкладов) крах банка происходит стремительно за несколько дней. При этом все люди, снимавшие свои деньги в месяц до назначения временной администрации автоматически попадают под раздачу. А за 2 недели до кражи ничто не предвещало беды даже для сотрудников банка, и причем же тут обычные клиенты? Складывается впечатление, что их главная вина в том, что сумма их сбережений выше застрахованной суммы.
3. Никто не оспаривает священную обязанность борьбы АСВ с дробильщиками, снятиями средств в период, когда банк был ЯВНО неплатежеспособен (ведь не секрет, что часто банку какое-то время удается скрывать свою неплатежеспособрость. И в этой связи, правильнее было бы исходить из момента ЯВНОЙ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, А НЕ СРОКА 1 МЕСЯЦ!), всякими серыми схемами..., но без разбора оспаривать все снятия вкладов физ.лицами в пределах месяца это не правильное направление сил Агентства. Лучше бы оно направило их на возврат сворованных и мошенническими способами выведенных из банков средств их владельцами. Это несомненно дало бы гораздо более существенный эффект для наполнения конкурсной массы и не повысило бы социальную напряженность, ведь и правда, не вкладчики виноваты в развале банка. А чтобы АСВ совместно с правоохранительными могло более эффективно реализовывать эту деятельность, дать им все законодательные ресурсы.
1

Babylon2257
16.02.2018 07:19
А что, сумма как-то доказывает правоту подобных действий? Типа смотрите какие реальные деньги в казну текут в наше непростое время, значит правильное дело делаем? Цель оправдывает средства? Ну например изъятие в пользу государства, скажем, 10% с суммы всех вкладов населения это вообще будет мегапраздник для бюджета, и что? Раздражает, когда радостно отчитываются о суммах по Платону и другим драконовским мерам и ограничениям, дескать, смотрите какие мы молодцы, а вы ещё против были.
1

Обучение

Материалы по теме