АСВ выкупит акции Промсвязьбанка за 150 млрд рублей при его передаче в госсобственность

Дата публикации: 20.02.2018 09:16
9 978
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК
Темы

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупит акции Промсвязьбанка на сумму до 150 млрд рублей, оплатив их предоставленными ранее в рамках программы докапитализации банков облигациями федерального займа (ОФЗ). После этого агентство передаст банк Росимуществу, пишет РБК.

Схема передачи Промсвязьбанка в госсобственность изложена в поправках в законы «О страховании вкладов физлиц» и «О Центральном банке РФ», подготовленных комитетом Госдумы по финансовому рынку и принятых во втором чтении 15 февраля, сообщает издание со ссылкой на документы.

Законопроект предполагает, что акции Промсвязьбанка будут передаваться в казну при одновременном уменьшении имущественного взноса в АСВ. Согласно одной поправке, ОФЗ, внесенные в качестве имущественного взноса Банка России в имущество агентства, могут быть использованы агентством на основании решения совета директоров для оплаты акций банка. При этом для покупки любого количества акций, согласно поправкам, агентству не нужно согласие ЦБ, антимонопольной службы и соблюдение других обязательных условий.

В соответствии с другой поправкой, правительство России вправе принять в казну акции Промсвязьбанка от АСВ за счет уменьшения имущественного взноса России на сумму до 150 млрд рублей. Количество акций ПСБ, которые будут переданы в казну, и сумму уменьшения имущественного взноса государства, внесенного в имущество АСВ, определит правительство.

Согласно бухгалтерскому балансу АСВ, размер имущественного взноса России на 30 сентября 2017 года составил 988,3 млрд рублей.

Выкуп агентством акций ПСБ произойдет после его докапитализации Банком России в размере примерно 100 млрд рублей, а также дополнительного пополнения его капитала еще на 100—150 млрд рублей, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич. При текущем отрицательном капитале банка примерно в 120 млрд рублей это необходимые средства для нормального функционирования банка с учетом предполагаемых новых функций, добавляет она.

«Предложенная схема позволит передать банк в собственность РФ и использовать при этом ОФЗ, которые предоставлялись ранее в рамках программы докапитализации банков. Поправки в законы предполагают, что этот механизм может быть использован и для передачи в госсобственность и других банков», — указывают в S&P.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это только в России так бывает?
Государство выкупит у государства на деньги предоставленным государством
14

вкб
20.02.2018 10:34
Что это значит для вкладчиков? и при чём здесь закон о страховании вкладов?
0

Саха51
20.02.2018 10:45
"А шляпу он носит на пана-а-му,
ботиночки он носит нариман..."

А чё так скромно? Надо было 150 триллов нарисовать...
А куда потекут ручейки натуральных хрустящих купюр?
0

AlexMinaro
20.02.2018 10:45
Я не очень понял. Они же уставной капитал уменьшили до рубля, пусть и продают за рубль...
2

aMaks
20.02.2018 11:17
Печально, что за все это в конечном счете платят налогоплательщики, обычные люди...
4

Обучение

Материалы по теме