ЦБ не исключает возможности ужесточения регулирования потребительских кредитов.
Как отмечается в проекте изменений «Об обязательных нормативах банков», регулятор планирует изменить шкалу коэффициентов риска по потребкредитам. Так, коэффициент риска 1,1 будет установлен для ссуд с полной стоимостью кредита 15—20%, а коэффициент риска 1,2 — для потребительских кредитов с ПСК 20—25%.
«На фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции происходит снижение ключевой ставки Банка России и рыночных процентных ставок. В течение 2017 года снижение ставок по привлечению вкладов физических лиц и нефинансовых организаций составило 1,5 п. п. В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика. Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований», — говорится в пояснительной записке.
По мнению ЦБ, изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса.
Необходимость разработки проекта вызвана ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, подчеркнули в Банке России.
«По итогам опроса крупнейших розничных банков ожидается, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат увеличиваться. В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования», — сообщается в материалах регулятора.
Отмечается, что новая шкала будет применяться к выданным после 1 мая 2018 года потребкредитам.
Комментарии
Вот он планировал единый реестр вкладов - как успехи? Или он только карательную функцию быстро выполняет?
но не вяжется как то, эти меры направлены на повышение стабильности банковской системы, перетягивание одеяла с реальной экономики на своих подопечных (банки) .
ну например, половина заемщиков не оплатили кредиты, а потратили деньги на покупки тнп, в итоге и рост ввп будет, и рассчистка банковской системы быстрее пойдет,
самое главное сделать так, чтоб весь этот пир был не за гос.счет а за счет банков ,т.е. ЦБ нужны откормленные банки/жертвы с жирным капиталом
Обещали в июне 2018 сделать. Только я возможность через интернет вклад закрывать не хочу. Главное, чтобы все вклады отражались, это и контроль за банком будет от "тетрадок".
по мысли это значит, что банку будет не очень выгодно выдавать хорошему заемщику кредит по 25%, потому что тогда в резервы придется кидать больше.
Сейчас ведь как - банк говорит, что кредитует от 11% на потребы, приходишь к ним, просишь кредит, они тебе говоря: да не вопрос дорогой - 23% и страоховка жизни и бери.
И им вообще пофиг, что ты зарплатный клиент банка,сумма кредита составляет 4 твоих з/п а берешь ты на год, других кредитов действующих нет, все возвращено без единой просрочки итд...
А при этом, если ты у них хочешь положить деньги, то пожалуйста, под 5%