Чистая прибыль Сбербанка России по итогам января — февраля по РСБУ составила 129,1 млрд рублей, в том числе за февраль — 63,8 млрд.
«Двукратный рост объема выданных кредитов и темп роста чистого комиссионного дохода более 22% поддерживают высокую результативность банка. Рентабельность капитала по итогам двух месяцев превысила 23%, рентабельность активов составила 3,5%», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.
Чистый процентный доход банка увеличился относительно января — февраля прошлого года на 7,1% и составил 195,1 млрд рублей. Рост показателя произошел за счет увеличения объема работающих активов и снижения процентных ставок по привлеченным средствам клиентов. Чистый комиссионный доход увеличился на 22,4% до 55,8 млрд рублей. Основной прирост обеспечили доходы от операций с банковскими картами и эквайринга (+32,1%), расчетных операций (+21,0%) и комиссии от реализации страховых продуктов (+44,7%).
Операционные расходы увеличились на 24,3%, что связано с продолжающимся выравниванием начисления расходов для снижения сезонных колебаний в течение года. Нормализация динамики ожидается по итогам I квартала 2018 года. Отношение расходов к доходам по итогам января — февраля составило 29,1%.
Расходы на совокупные резервы составили 21,8 млрд рублей, что на 13,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Созданные на 1 марта 2018 года резервы превышают просроченную задолженность в 2,5 раза.
Активы в феврале выросли в номинальном выражении на 0,6%, до 23,1 трлн рублей. Реальный рост активов за месяц составил 0,9%.
В феврале корпоративным клиентам выдано более 1,1 трлн рублей, всего с начала года — около 2 трлн. Это вдвое больше объема выдач за первые два месяца 2017 года. В реальном выражении кредитный портфель увеличился на 0,3%, в номинальном выражении — сократился на 0,05% за счет переоценки валютных кредитов.
Частным клиентам в феврале предоставлено 205 млрд рублей, из которых более половины приходится на ипотечные кредиты. Общий объем выданных кредитов за два месяца составил 400 млрд рублей — в 1,9 раза больше, чем год назад. Портфель за месяц увеличился на 1,4% и превысил 5,05 трлн рублей.
Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов сохранилась на уровне 2,5%. Показатель остается существенно ниже среднего уровня по банковской системе (8,7% на 1 февраля 2018 года без учета Сбербанка).
Портфель ценных бумаг в феврале увеличился на 0,5%, до 2,56 трлн рублей, за счет приобретения облигаций Банка России.
Комментарии
просто7% и просто6.5%.
придумают че нить под 5,5 и все. народ останется.
че, много людей умеет торговать? да выбрать брокера - уже геморой, о котором 90% народу и думать не захочет, поэтому оставят под 5,5 и все
Но он был на 3 месяца,формальная ставка-6.4%,но с учётом выплат
в бл. фонд-фактически 6. Хотя другими сезонными вкладами
родители пользовались(новый уровень,время сохранять, просто 7%/просто 6.5%),
правда не открывая новые, а переоформляя заканчившиеся,
то памятью поколений -нет.
Во-первых, тогда не было заканчивавшихся в Сбере вкладов.
Во-вторых, условия явно не были привлекательными-
более того, именно память оказалась самым невыгодным предложением.
Ещё часть денег отправили на офз-н-53002. А часть вовсе переложили в другой банк.
А в этом году вообще один из вкладов забрали и переложили в ВТБ.
Так что Сберу придётся предлагать сезонный вклад с нормалыми условиями/
надеятся,что минфин придумает очередной выпуск офз-н(по косвенному признаку
похоже,что продевать размещение не будут). В противном случае остаётся вариант купить
рыночные офз с постоянным доходом вместо того, чтобы вовсе забрать деньги из Сбера,
но я убедить родителей в нём скорее всего не смогу.