​ЦБ хочет раскрывать информацию о запретах в проблемных банках

Дата публикации: 13.03.2018 12:23
4 934
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк хочет раскрывать информацию о запретах в проблемных банках. Как пояснил в ходе пресс-конференции зампред ЦБ Василий Поздышев, тема была поднята в связи с предложением ввести новый тип запретов на операции с залоговым обеспечением.

Так, если в залоге находятся ценные бумаги, а ЦБ намерен ограничить операции с ними, об этом должен быть уведомлен депозитарий. Это означает, что третьи лица узнают о том, что регулятор накладывает ограничительные меры на ту или иную кредитную организацию.

«Сейчас мы живем в парадигме, что об ограничительных мерах знает только менеджмент банка или, в отдельных случаях, собственники. Для того чтобы сделать эффективными меры по ограничению с залогами с ценными бумагами, необходимо проинформировать третьих лиц, и из этого стартовала более широкая дискуссия, насколько целесообразно перейти от работы надзора в закрытом режиме к работе надзора в более открытом для общества режиме», — подчеркнул Поздышев.

Это необходимо, чтобы предотвратить вывод залогов из проблемных банков.

13.03.2018 11:59

По его словам, такая практика применяется в большом количестве стран. Это дает положительный результат, так как возникает симметрия информации. «Чем опасна асимметрия информации, когда о мерах надзорного регулирования знают только банки и их собственники? Она опасна по той причине, что собственники и топ-менеджмент вместо того, чтобы исправлять ситуацию, начинают вести активную работу по выводу залогов и активов, что приводит к более значительному ущербу независимых кредиторов и вкладчиков банков», — заявил зампред ЦБ.

Центробанк предлагает информировать общественность вначале о введении в отношении банков наиболее жестких мер, таких как запрет, вторым этапом предлагает сообщать о введении ограничений.

Сейчас ЦБ информирует общественность только о тех запретах, которые связаны с несоответствием банков системе АСВ. При этом Банк России хочет оставить за собой право рассказывать не про все запреты. Если информация может повлиять на устойчивость банковской системы, регулятор может о ней умолчать.

Например, о проблемах Бинбанка и «Открытия» вкладчики, скорее всего, не узнали бы от ЦБ заранее, так как, по словам Поздышева, чтобы публиковать информацию, которая подразумевает, например, требование о существенном досоздании резервов, необходимо понимать дальнейший сценарий. В противном случае клиенты могут сделать преждевременные выводы и побежать из банка, несмотря на то, что, например, собственник готов довнести средства в капитал.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Было бы очень хорошо, если бы ЦБ нёс материальную (и, возможно, уголовную) ответственность за причинённые убытки кредиторам своим бездействием (покрывательством, умалчиванием о запретах в проблемных банках) в случаях, например, если собственники не смогли довнести средства в капитал (Татфондбанк и многие другие).

Кроме того, когда ЦБ умалчивает о запретах в проблемных банках (инсайдер), а эти банки распространяют заведомо ложную информацию с целью хищения средств кредиторов, то ЦБ необходимо своевременно информировать правоохранительные органы о совершаемых преступлениях и самому препятствовать их осуществлению. Опять же Татфондбанк (клевета пресс-службы банка на сайте об отсутствии у них финансовых проблем) и многие другие.
1

sergg65
13.03.2018 19:35
Не нашел в тексте кто мешает ему это делать ?
0

@mike
13.03.2018 21:05
Это очень хорошо. И знаете для кого? Для тех, с кого сейчас трясёт деньги АСВ. С этим прес-релизом можно совершенно аргументированно заявлять, что по сей день ЦБ не информировал в открытую о проблемах в банках, прегулятор сам на это указывает и сообщает, что такая возможность рассматривается лишь в будущем. Соответственно, у "должников АСВ" не было законной возможности узнать о проблемах банка до того, как ЦБ отозвал лицензию.

@.
1

vamon
14.03.2018 00:53
"Запреты" от ЦБ обязаны быть публичной информацией.
@mike пишет:
Соответственно, у "должников АСВ" не было законной возможности узнать о проблемах банка до того, как ЦБ отозвал лицензию.

А заодно появляются основания для исков к ЦБ о "возмещении ущерба, связанного с отзывом лицензии".
0

Обучение

Материалы по теме