​ВЭБ ожидает ускорения роста ВВП до 1,8% в текущем году

Дата публикации: 13.03.2018 19:59
2 036
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

В 2018 году ожидается ускорение роста ВВП до 1,8% против 1,5% в 2017 году. Таков прогноз ВЭБа по экономическому развитию России на 2018—2021 годы.

При этом в 2019 году экономический рост замедлится до 1,1% в основном за счет исчерпания благоприятных факторов, действующих в 2018-м, а также ожидаемого понижения цен на нефть. В 2020—2021 годах рост ВВП ускорится до 1,7—2%.

Прогноз Внешэкономбанка в целом соответствует консенсус-прогнозу среднесрочной перспективы, который ориентируется на темпы роста ВВП на уровне 1,6—1,7% (среднее и медианное значения соответственно) в год. При этом самый оптимистичный прогноз ежегодного роста российской экономики не превышает 1,8% в ближайшие три года. Основное отличие прогноза Внешэкономбанка от прогнозов международных финансовых организаций, частных компаний и банков связано с более сильным замедлением роста российской экономики в 2019 году.

По мнению экспертов Внешэкономбанка, стимулирующую роль будут играть цены на нефть, которые существенно повысились в начале года. Это позволит сохранить стабильность курса рубля в течение года, что даст возможность продолжать смягчение денежной политики, поддерживая рост кредита.

Денежная политика будет постепенно смягчаться при нахождении инфляции на уровнях около 4%, но при этом оставаться относительно жесткой — в реальном выражении уровень ключевой ставки не будет опускаться ниже 2—2,5%.

В первой половине 2018 года можно ожидать усиления потребительского спроса, в том числе за счет повышения заработных плат в бюджетном секторе, необходимого для выполнения указов президента. Также в первом полугодии положительный вклад в экономическую активность будет вносить подготовка к чемпионату мира по футболу, что сохранит на высоком уровне объемы строительства и инвестиций.

Как отметили в ВЭБе, бюджетная политика будет оставаться консервативной и основываться на действующем бюджетном правиле, ориентированном на минимизацию дефицита при цене на нефть 40 долларов за баррель. Устойчивое превышение цены на нефть этого базового уровня не приведет к ослаблению бюджетного правила. В этих условиях расходы федерального бюджета продолжат сокращаться в реальном выражении в 2018—2019 годах, после чего бюджетные ограничения несколько ослабнут.

Кроме того, согласно прогнозу ВЭБа, пенсионный возраст в России начнут постепенно увеличивать с 2020 года.

«С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное увеличение пенсионного возраста. Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается», — говорится в документе.

Ранее ВЭБ опубликовал прогноз, согласно которому предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста для россиян с 2020 года.

13.03.2018 21:05
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме