В ВТБ прогнозируют рост доли безналичных расчетов до 40% в 2018 году

Дата публикации: 16.03.2018 14:07
2 558
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

В 2018 году доля безналичных расчетов в России достигнет 40% против 38% в 2017 году, прогнозирует вице-президент, руководитель департамента эквайринга банка ВТБ Алексей Киричек.

«По итогам 2017 года доля оплаты товаров и услуг банковской картой в РФ увеличилась на 6 процентных пунктов и достигла 38%. Сумма безналичных платежей выросла с 12 трлн до 16 трлн рублей. В 2018 году доля расчетов картой достигнет 40%, а оборот по картам увеличится до 20—21 трлн рублей... По данным ВТБ, увеличение доли безналичных трансакций происходит за счет развития банковских программ лояльности, сервисов, позволяющих проводить оплату с помощью смартфона, а также существенного роста карточной эмиссии и терминальной сети», — отмечается в сообщении.

Перейти в раздел

По итогам прошлого года количество банковских карт в России достигло 259 млн штук. В 2018 году, по прогнозам ВТБ, банки выпустят еще порядка 9 млн пластиковых карт. Таким образом, по итогам 2018-го количество карт на рынке приблизится к отметке 268 млн штук.

«Одновременно с увеличением оборотов по картам население начинает отвыкать от снятия наличных в банкоматах. Если в предыдущие годы оборот снятия наличных прирастал на 2—3 триллиона рублей в год, то в 2017 году этот показатель впервые снизился по сравнению с предыдущим годом. Это очевидный перелом тренда», — отметил Киричек.

Доля безналичных расчетов превысит 50% уже по итогам 2019 года, прогнозирует он, количество POS-терминалов приблизится к отметке 3 млн, а банковских карт — 277 млн. Безналичный оборот достигнет 26 трлн рублей, заключил Киричек.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

чрезмерная самоуверенность демонстрация цифр без понимания причин - глупость ситуация становится все более напряженной и клиенты банков ищут пути обеспечить себе определенные гарантии при привычном комфорте использования карт банка поэтому они идут на открытие нескольких карт в нескольких разных банках и еще раз напоминаю всем заблудшим в этом вопросе - используя карту банка вы на эту сумму лишаетесь своей ликвидности, что является роковой подножкой в условиях коррупции и фактической рецессии российской экономики карта банка гарантирует лишь вашу платежеспособность, но не ликвидность - это самое главное, что банки не могут спрятать при втюхивании карт своим клиентам
1

pilon05
16.03.2018 15:11
Например, не могу второй день оплачивать картой Актив банка ничего и снять наличность не могу -"нет средств на карте"! Какой-то сбой (говорят в "Зените") . Хэнди банк не работает уже несколько месяцев (Плюс банк, Актив банк и др.) И что дальше?))))
0

Nerevar
18.03.2018 19:32
Свыше 95% операций и платежей у меня приходится на безнал - покупки и платежи по картам через POS-терминалы и платёжные поручения, подписанные ЭЦП (у ВТБ комиссия маленькая).
ВТБ является моим обслуживающим банком, т.е. банком, которому вверено большинство моих денег и через который идут самые важные операции.
0

Обучение

Материалы по теме