В НАПФ назвали критическими данные ПФР об итогах переходной кампании 2017 года

Дата публикации: 19.03.2018 18:29
2 080
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обеспокоена ростом потерь граждан при досрочной смене НПФ, говорится в сообщении организации.

Ранее в понедельник Пенсионный фонд России опубликовал данные, согласно которым в 2017 году принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений о смене НПФ или переходе из государственной управляющей компании в НПФ и обратно. При этом количество заявлений о досрочном переводе пенсионных накоплений составило 4,89 млн, или 99,8% от общего числа удовлетворенных заявлений.

«СРО НАПФ расценивает эти данные как критические, позволяющие говорить о том, что большая часть застрахованных лиц, написавших в прошлом году заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, лишилась инвестиционного дохода за два года. В абсолютных цифрах для конкретного гражданина это может означать потерю от 3 000 до 5 000 рублей в зависимости от общей суммы пенсионного накопительного счета. При сумме накоплений до 100 000 такая потеря не является фатальной, но и ее следует исключить путем однозначного юридически обязывающего информирования граждан со стороны НПФ, — подчеркивается в пресс-релизе. — При этом мы понимаем, что часть застрахованных лиц в 2017 году сменили НПФ, так как их текущий страховщик начал демонстрировать устойчивую отрицательную доходность. Это был вынужденный побег от будущих убытков даже за счет потери части инвестдохода за предыдущие годы».

Более 2,8 млн россиян перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ в 2017 году, говорится в пресс-релизе Пенсионного фонда.

19.03.2018 15:45

В НАПФ отмечают, что следует пресечь «законодательную неурегулированность системы переходов». Для этого ассоциация в прошлом году предложила внести изменения в федеральный закон 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», предусматривающие смену порядка подачи заявления при смене НПФ или управляющей компании. «Подача такого заявления должна осуществляться черед Единый портал государственных услуг. Такой порядок позволит информировать гражданина о сумме теряемого им инвестиционного дохода при досрочной смене фонда или управляющей компании, состоянии его лицевого накопительного счета, а также дать ему так называемый период охлаждения, в течение которого он сможет осознанно и добровольно либо подтвердить, либо отказаться от своего первоначального решения о переводе средств лицевого накопительного счета», — говорится в сообщении.

При этом указывается, что эта инициатива была согласована с Банком России, Минфином, комитетом Госдумы по финансовым рынкам и участниками рынка, однако не была поставлена на голосование в осеннюю сессию по независящим от НАПФ причинам. В связи с этим Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов обращается к депутатам Госдумы с просьбой рассмотреть эти предложения и принять их как можно быстрее в весеннюю сессию. «Только предлагаемые изменения порядка переходов смогут защитить интересы застрахованных лиц и предотвратить потерю ими инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика, минимизировать любые нарушения прав граждан, связанных с неправомерными переводами или удержаниями», — подчеркивают в НАПФ.

Робот советник

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А с чего это они вдруг потерями денег у простого народа при досрочной смене нпф озаботились? Наоборот же, НПФам хорошо когда клиенты забирают деньги, а все процентные доходы остаются у НПФ, фактически бесплатные деньги прокручивают годами, а вся прибыль себе в карман - на миллиардные бонусы топменеджменту
1

Обучение

Материалы по теме