Сбербанк проанализировал данные клиентов, расплачивающихся картой при посещении предприятий общественного питания в 2017 году.
Так, согласно исследованию, средний чек в ресторанах в России в 2017 году составил 591 рубль. Это меньше, чем в 2016 году, когда средний чек составлял 629 рублей. Самый большой средний чек — в Республике Северная Осетия — Алания: 1 003 рубля. За ней идут соседи — Дагестан, Ингушетия и Чечня. Москва со средним чеком в 894 рубля замыкает пятерку лидеров. Высокие позиции в рейтинге по ресторанным тратам занимают регионы Крайнего Севера. Так, на Камчатке средний чек — 860 рублей, а на Чукотке — 836 рублей.
Дешевле всего один поход в ресторан обходится жителям Удмуртии и Марий Эл. Средний чек там составляет 261 и 297 рублей соответственно.
Лидером по общим расходам на рестораны является Москва. Ежемесячно житель столицы, посещающий рестораны и расплачивающийся картой, тратит там более 3 тыс. рублей. Ниже всего траты на рестораны оказались в республиках Тыва и Алтай — 876 и 865 рублей соответственно.
Дебетовые карты на Банки.ру
Средние траты по России на эти цели в 2017 году — 1 786 рублей. По сравнению с 2016 годом они сократились на 2%.
Чаще всего в рестораны ходят в Удмуртии (3,8 раза в месяц) и в Архангельской области (3,7 раза). В Москве этот показатель равен 3,4 раза. А вот кавказские республики по частоте посещений — в конце списка: там любители ресторанов бывают в них в среднем два раза в месяц.
Большая часть трансакций по картам Сбербанка на предприятиях общественного питания приходится на фастфуды — 64 %. В них клиенты банка оставляют более 270 млрд рублей в год, причем 33% из этой суммы — в Москве. Для сравнения: всего в ресторанах за год клиенты по картам Сбербанка тратят более 150 млрд рублей.
В абсолютном большинстве российских регионов расходы на фастфуд превышают траты на рестораны. Больше всего фастфуды любят в Омской и Пензенской областях (80% и 78% всех трат в общепите соответственно). Но есть и исключения. В Еврейской автономной области, Магаданской области, на Камчатке, в Тыве большая часть расходов приходится на рестораны. Так, расходы на фастфуд в ЕАО составляют 32% от общих трат в общепите.
Средний чек в фастфудах России — 341 рубль. По сравнению с 2016 годом он сократился на 3,2%. Самый большой средний чек — в Карачаево-Черкесии: 511 рублей, самый маленький — в Марий Эл: 239 рублей. В Москве средний чек в фастфуде составляет 394 рубля. По этому показателю столица оказалась только на 14-м месте в списке. Но по общим тратам на фастфуд Москва вновь лидирует — 1 828 рублей в месяц. За ней идут Чукотка, Камчатка, ЯНАО. Меньше всего в фастфудах оставляют жители Кировской области — 706 рублей в месяц. Москвичи, посещающие фастфуды и расплачивающиеся там картой, делают это чаще других жителей нашей страны — 4,6 раза в месяц. А жители Еврейской автономной области — реже всех, 2,3 раза в месяц. В среднем по России этот показатель составляет 3,6 раза в месяц.
Комментарии
Средний чек 591 руб., обычно ходят вдвоем т.е. 1 посетитель кушает в ресторане на ~300 руб
На двоих берут 1 салат и 2 компота и это в ресторане? и такую роскошь, судя по аналитикам, люди могут себе позволить лишь 3-4 раза в месяц
Коллеги, перестаньте заказывать аналитику у студентов, не дай бог правительство увидит и решит, что на прожиточный минимум в 10 000 руб. можно каждый день ходить по ресторанам.
Дайте адрес этого ресторана! Я согласна на эту сумму поесть одна...