Кабмин утвердил правила хранения операторами связи пользовательского трафика по «закону Яровой». Согласно постановлению, с 1 октября 2018 года операторы будут обязаны в полном объеме хранить трафик за последние 30 суток, а объем его хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет.
«Утвердить прилагаемые правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года», — говорится в документе.
С начала июля операторы связи должны обеспечивать хранение информации пользователей в нулевом объеме, в полном объеме — с 1 октября.
В январе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительство обсуждает небольшую отсрочку вступления в силу требований «пакета Яровой» по хранению операторами данных. Требования по хранению данных, согласно закону, должны вступить в силу с 1 июля, и именно эта часть всего пакета законов (большая часть уже вступила в силу) вызывала нарекания у операторов связи.
Правительство утвердило окончательные параметры «закона Яровой» для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал на закрытой встрече в четверг, 8 февраля, сообщили РБК три источника на телекоммуникационном рынке. Помимо сотрудников министерства на ней присутствовали представители Федеральной службы безопасности, а также трех крупнейших российских сотовых операторов — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн»).
10.02.2018 11:53
Комментарии
Были триллионные убытки операторов, а стали миллиардные. Которые все равно оплатят пользователи.