ЦБ установил официальные курсы валют на 15 мая. Курс доллара повысился на 3,3 копейки, составив 61,7684 рубля (61,7354 рубля с 12 мая). Курс евро увеличился на 42,85 копейки, до 73,943 рубля (73,5145 рубля с 12 мая).
Российская валюта в пятницу сдала часть завоеваний, что привело к снижению официальных курсов рубля в парах с основными соперниками. Эксперты объясняют откат рубля коррекцией и обращают внимание на укрепление курса нацвалюты в ходе торгов на Московской бирже в понедельник.
Драйвером укрепления российской валюты выступает некоторое восстановление аппетита к рисковым активам на фоне ослабления позиций доллара США на глобальных площадках, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.
Поддержку нацвалюте также оказывают относительно высокие нефтяные цены, добавляют они.
«Помимо этого, спрос на рублевую ликвидность в ближайшие дни будет поддерживаться стартующим налоговым периодом, а также размещениями на долговом рынке после «майских каникул», — продолжают эксперты.
Однако аналитики не склонны переоценивать смену настроений в отношении EM валют (emerging markets, развивающихся рынков) как устойчивую.
«На текущей неделе будет публиковаться достаточно большой блок макроданных по ЕС и США, что не позволит рынкам оставить без внимания основные валюты», — поясняют эксперты.
В частности, во вторник будут опубликованы данные по розничным продажам в США за апрель. «Превышение факта над прогнозным значением позволит говорить об ускорении расходов населения, что укрепит прогноз инвесторов в увеличении процентной ставки ФРС США в июне», — поясняет главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.
Это будет основанием для укрепления доллара против мировых валют, заключает он.