Система распознавания лиц, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, за месяц тестирования смогла распознать и тем самым помогла задержать 42 преступника в московском метро, сообщил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.
По его словам, компании достаточно далеко продвинулись в разработке проекта по идентификации по голосу и лицам, система в пилотном режиме тестировалась в метрополитене и была установлена только на четырех станциях при согласовании с правоохранительными органами, руководством московского метро и с УВД на транспорте.
«Мы загрузили в эту систему 50 тысяч фотографий преступников, которые находятся в базе данных федерального розыска. Причем большинство этих фотографий — плохого качества. В результате 42 рецидивиста за месяц были на четырех станциях метро задержаны. Они получили новые сроки и уехали в новые места лишения свободы», — цитирует Кузнецова РИА Новости.
Эти технологии будут востребованы для применения в аэропортах, в местах массового скопления людей, в том числе для поиска пропавших, уверен он. Кузнецов также добавил, что в скором времени президент Сбербанка Герман Греф обсудит с мэром Москвы Сергеем Собяниным внедрение системы в столице.
Комментарии
Теперь серьёзней...
1.Кто-нибудь даст гарантию, что "в систему загрузят" фотки лишь 50 тысяч преступников, а не ВСЕХ РОССИЯН, и киберсистема не будет накапливать и анализировать инфу об их маршрутах, и т.п.?! Какие основания для подобных подозрений? Я ещё давно читал в надёжном источнике, что наши частные сотовые компании принудительно сдают (якобы) обезличенные траектории движения сим-карт своих клиентов опять же якобы для изучения транспортных потоков и профилактики "пробок". А пресловутая программа "ЗНАЙ СВОЕГО КЛИЕНТА", когда по инициативе формально независимого от гос-ва ЦБ банки (по сути под угрозами отзыва лицензий или прочих жёстких мер) с целью борьбы с мифическими преступлениями не совсем законно заводят на немалую долю (если не на всех, кроме преклонных пенсов и держащих смешные суммы...) своих клиентов-физлиц, можно сказать, ДЕЛА, в которых накапливают конфиденциальную информацию, добытую в том числе вопросами, заданными "при всём честном народе" (а не где-то в отдельной комнатке): "А ОТКУДА у Вас деньги, лежащие во вкладе в нашем банке?". Лично столкнулся с подобным пару лет назад. А презумпция невиновности?! А допустимость "заводить дела" и копить инфу лишь правоохранителями и лишь на реально подозреваемых в преступлениях, а не на десятки миллионов граждан?
2."Действие равно противодействию". Ну не будут разыскиваемые ходить в местах возможного расположения камер, и(ли) купят себе театральный реквизит, грим, и т.п., и радикально изменят внешность.
Хотя не спорю преступников тоже ловить надо, но честные люди не должны переживать, что их вдруг с кем-то спутают и вместо кого-то ещё и посадят. Тут пока нет нужного баланса и во многих СМИ пишут, что эти системы часто "перевирают" свои результаты, то есть они ещё далеко несовершенны. Как там с ошибочно выбранными из толпы разбираются, не уточняют, хотя только факт того, что тебя приняли на уголовника, простите, не радует.