Центробанк выявляет на организованных торгах кросс-сделки, которые могут быть квалифицированы как недобросовестная практика, и рекомендует участникам рынка при разработке торговых алгоритмов учитывать эти риски, сообщили в пресс-службе регулятора.
«Такие кросс-сделки заключаются на основании безадресных заявок одним лицом, действующим в собственных интересах и являющимся одновременно покупателем и продавцом в сделке, которая заключается в результате подачи заявок противоположной направленности: 1) через разных участников торгов лицом, имеющим у организатора торговли различия в кодах, идентифицирующих клиента; 2) через одного участника торгов при предоставлении организатором торговли по заявлению участника торгов права на совершение кросс-сделок. В ряде случаев такие сделки заключаются с использованием алгоритмических торговых систем, действующих в интересах одного и того же лица», — отмечается в релизе.
Робот советник
В ЦБ отметили, что сделки, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица, могут приводить к существенным отклонениям параметров торгов. «В совокупности это может квалифицироваться как манипулирование рынком согласно п. 3 ч. 1 ст. 5 федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», если сделки совершены на организованных торгах на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, и если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов», — заявили в Банке России.
Участникам торгов при направлении организатору торговли заявления о предоставлении клиентам права на заключение кросс-сделок рекомендуется предварительно изучить вопрос о необходимости и целесообразности предоставления такого права, заключил регулятор.
Комментарии