Банкам разрешили блокировать карты при подозрении на хищение средств

Дата публикации: 05.06.2018 13:16
8 190
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Госдума приняла закон, направленный на противодействие хищению денежных средств с банковских счетов при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, который позволит российским банкам при подозрении на несанкционированный перевод денежных средств с карт клиентов блокировать их.

Документ законодательно закрепляет право банка на приостановление на срок до двух рабочих дней перевода денежных средств и использования электронных средств платежей (электронные кошельки, предоплаченные банковские карты, мобильные приложения) при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика. В случае выявления таких признаков банк будет обязан незамедлительно проинформировать об этом клиента, который сможет подтвердить совершение операции либо заявить о ее незаконности.

Банк России установит признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента и разместит их на своем официальном сайте. Банк в рамках реализуемой им системы управления рисками должен определить в документах, регламентирующих процедуры управления рисками, процедуры выявления операций, соответствующих признакам осуществления несанкционированных переводов, на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций.

Перейти в раздел

Ожидается, что данный механизм позволит предотвратить, в частности, несанкционированное списание средств со счетов клиентов банков через Интернет и мобильные устройства.

Закон также допускает возможность приостановки до пяти рабочих дней зачисления денежных средств на банковский счет получателя при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

m0xfff
05.06.2018 17:41
Вроде и без этого закона всё так и работает. Зачем он?
0

Bald
05.06.2018 21:00
m0xfff,

Как жаль, что наши законодатели пытаются регулировать сферы, в которых они ни бельмеса нее смыслят.

Если бабушка находится в России, а платеж по ее карте совершается с Каймановых островов, то очевидно, что операция это мошенническая и банк должен ее блокировать, приводит Аксаков пример, который банк отнесет к «транзакциям без согласия плательщика».

Если по чиповой карте бабушки ( а других карт сейчас не выпускают) платеж совершается с Каймановых островов с использованием чипа, то очевидно, что бабушка поехала отдыхать на Каймановы острова.
Но теперь ( когда ЦБ опубликует список критериев для определения сомнительных операций) банк транзакцию не авторизует, карту заблокирует на два дня и будет звонить бабушке, введет ее еще в расходы на роуминг. Бабушка будет голодать на Каймановых островах и поносить свой банк ( жаль, что не Аксакова).
Г-н Аксаков, пожалейте бабушек, смирите гордыню и посоветуйтесь со специалистами. Они и без ваших медвежьих услуг хорошо справляются.
Наших законодателей ненавижу, люто-бешено.
9

mitac
05.06.2018 21:05
Bald пишет:
Бабушка будет голодать на Каймановых островах и поносить свой банк

Бабушек которые ездят на кармановы острова всего лишь с одной картой и без котлеты не существует
2

Bald
05.06.2018 21:16
mitac,
Знаете, не стоит иронизировать над бабушками. В прошлом году отдыхал на Комо. В отельчике была наша русская бабушка, ей за 80, передвигается с костылем с тремя опорами, итальянского и английского не знает, только русский. Каждый год одна, самостоятельно туда ездит. Жизнелюбие и обаяние необыкновенные.
О котлете и количестве карт спросить постеснялся
3

Обучение

Материалы по теме