«Московское банковское кольцо», о котором стало известно прошлым летом из письма аналитика УК «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, действительно существовало, признала в интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако помимо банков в него входили и пенсионные фонды, уточнила она.
«Действительно, и банки, и пенсионные фонды, и некоторые другие финансовые институты проводили взаимные операции — не обязательно закольцованные, они иногда были двусторонними. Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски, которые у них реально есть. Если смотреть каждую операцию, она будет абсолютно соответствовать нашим нормативам и законам», — рассказала глава регулятора.
Однако риски накапливались, пояснила Набиуллина, и «когда один из институтов испытал проблемы, то проблемы отозвались у тех, кто осуществлял это перекрестное вложение».
«Проблема перекрестного вложения была, и ее надо было решать: эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации (для решения такого рода проблем) и сразу же применили новый закон», — сказала глава ЦБ.
В этих перекрестных вложениях были «как минимум десятки миллиардов рублей», уточнила председатель Банка России. В качестве примера одной из таких сделок она напомнила о подмене на балансе «ФК Открытие» кредитов с залогами на облигации структуры, связанной с пенсионной группой, на 30 млрд рублей. Набиуллина также подтвердила историю с вложениями пенсионных фондов в капитал Промсвязьбанка, когда две группы пенсионных фондов приобрели по 10% акций банка. Выглядело это так, что фонды вложили реальные деньги, но, когда они попали в банк, средства прошли по цепочке и вернулись собственникам пенсионных фондов.
«Да, такая история была. Эти деньги по цепочке вернулись собственникам пенсионных фондов. И было достаточно тяжело доказать, что это ненадлежащий источник капитала для банка. Хотя формально он надлежащий. Об этом стоит говорить — вы сами об этом много раз говорили: нужно много доказательств, чтобы идти в суды», — рассказала глава ЦБ.
По ее словам, в настоящее время в значительной части эти проблемы уже решены, отметив, что концентрация проблемы была как раз среди этих крупных финансовых организаций.
«Если что-то и осталось, то в гораздо меньших размерах. И мы работаем над тем, чтобы таких перекрестных сокрытий рисков было еще меньше — мы последовательно ужесточали требования к пенсионным фондам. Сейчас всех средств пенсионных накоплений в банковской системе 25%, а два года назад было 44—45%», — резюмировала глава регулятора.
Напомним, в августе прошлого года директор по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов предупредил клиентов о проблемах банка «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка. В письме говорилось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». Гаврилов прогнозировал, что ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена уже осенью. Сама УК «Альфа-Капитал» тогда заявила, что в письме изложена личная точка зрения Гаврилова и какой-либо непубличной негативной информацией в отношении этих банков она не обладает.
Комментарии
Ага, у нас даже статья есть для таких гениев - Статья 185.6. Неправомерное использование инсайдерской информации. Зато теперь стало однозначно понятно, что кто-то из ЦБ слил ему инфу, а тот решил использовать ее с целью обогащения своего банка.
"В письме говорилось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков"
Гаврилов всего лишь сообщил клиентам, что «Альфа-Капитал» (контора, в которой он работал) уже отмежевался от этих банков. И, скорее всего, Альфа сделала это не по совету Гаврилова, а на основании сделанного кем-то другим анализа. А Гаврилов всего лишь раскрыл ставшую известной ему корпоративную информацию. О его аналитических способностях это ничего не говорит. Скорее, он ближе к Сноудену.
Нобелевскую премию дают не за способности, а за результат.