​ЦБ будет бороться с некорректными продажами финансовых продуктов

Дата публикации: 06.06.2018 14:12
1 775
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк намерен добиться того, чтобы некорректная продажа финансовых продуктов (мисселинг) стала маргинальным для рынка явлением, сказал в ходе Международного финансового конгресса первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Человек понимает, что облигации он приобрел не те, доверительное управление — это не вклад, а банк говорит: ты же подписал договор, там была полная информация. Сами переговоры не записываются, а документы свидетельствует о том, что гражданин получил полную информацию о рисках. Можно подходить по-американски, если что-то подписал, то это — твоя проблема. Мы как орган регулирования и участники рынка должны понимать, что, опираясь на этот тезис, мы не получим лояльность потребителя. По факту люди не читают договоры», — рассказал Швецов.

По его словам, можно заняться либо мягким, либо жестким регулированием самих продаж финансовых продуктов. «Определить, что надо знать о человеке, предлагая ему тот или иной финансовый продукт, какими словами сопровождать продажи», — сказал он.

«Сейчас практика базируется на том, что, во-первых, никто за этим не следит, все так делают. Если мы не будем лояльны к тому, что так делают все, если будем выводить недобросовестных участников с рынка, то все будут знать, что так делают только маргиналы», — указал Швецов.

При мягком регулировании участники банковских ассоциаций добровольно примут на себя обязательства следовать неким стандартам, если будет сделан выбор в пользу жесткого регулирования, то будет принят закон, прописывающий ответственность за некорректную продажу.

Одним из предложений по борьбе с недобросовестными продажами является обнуление всех KPI продавца в случае, если он продал финансовый продукт с нарушениями.

Выполнение стандартов будет для кредитных организаций добровольным.

06.06.2018 08:21
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

«Человек понимает, что облигации он приобрел не те, доверительное управление — это не вклад, а банк говорит: ты же подписал договор, там была полная информация. Сами переговоры не записываются, а документы свидетельствует о том, что гражданин получил полную информацию о рисках. Можно подходить по-американски, если что-то подписал, то это — твоя проблема. Мы, как орган регулирования, и участники рынка должны понимать, что, опираясь на этот тезис, мы не получим лояльность потребителя. По факту люди не читают договоры»
Швецов говорит в будущем времени: ЦБ будет бороться...., а пока продолжаем жить по-американски.

2

penkinin
06.06.2018 15:39
Я работаю в банке, одна из основных задач это продажи страховых продуктов. И в этой инициативе ЦБ нужно не сотрудников лишать премии, а самому ЦМ очень сильно уменьшить оппетиты РУКОВОДСТВА банков по планам. Ставят огромные и нереальные планы, порой просто не имеющего здравого смысла. Невозможно насытить жадность богатых людей!
1

Обучение

Материалы по теме