Участники опроса «Ромир» назвали желаемый размер пенсии и рассказали, хотят ли работать в старости

Дата публикации: 19.06.2018 21:07
4 151
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Материальные ожидания россиян относительно размера пенсионных выплат в два раза выше фактических пенсий. Об этом говорится в докладе исследовательского холдинга «Ромир».

Компания продолжает публиковать результаты опроса на тему пенсий, проведенного в конце мая — начале июня текущего года. В частности, одной из целей исследования было определить материальные ожидания относительно размера будущих пенсий и готовность россиян к продолжению трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. В репрезентативном всероссийском опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах.

Россияне предпочитают раньше выходить на пенсию, что противоречит инициативам правительства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

14.06.2018 11:07

Как показали результаты исследования, пятая часть респондентов (21%) считают, что ежемесячный объем выплат при выходе на заслуженный отдых должен находиться в диапазоне 15—20 тыс. рублей. Треть россиян (32%) устроила бы пенсия в размере 20—25 тыс. рублей. И еще чуть больше четверти опрошенных (28%) претендуют на пенсионные выплаты объемом 25—40 тыс. рублей в месяц. 14% граждан полагают, что для сохранения достойного качества жизни на пенсии им необходима сумма свыше 40 тыс. рублей в месяц. С тем, что объективный уровень пенсии может находиться в пределах 10—15 тыс. рублей, согласились всего 4% россиян.

Таким образом, средний размер пенсионных выплат, который россияне оценивают как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. рублей, указывают исследователи. Это более чем в два раза превосходит средний уровень пенсии, получаемой в РФ пожилыми людьми сегодня (13,3 тыс. рублей, согласно данным Росстата за апрель 2018 года). По мнению исследователей, аппетиты респондентов не такие уж завышенные. Так, например, в 2012 году при проведении похожего опроса в среднем сумма желаемой пенсии определялась респондентами в размере 20,8 тыс. рублей. С тех пор накопленная инфляция составила более 45%. То есть запросы россиян на пенсионные выплаты даже не превосходят уровня официальной инфляции.

Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин.

14.06.2018 12:35

Еще один вопрос исследования касался желания россиян продолжать трудиться после наступления пенсионного возраста. Согласно полученным результатам, такое желание выразили около трети россиян (30%). Доля тех, кто отрицательно относится к идее работать на пенсии, составила 37%. Причем женщин, мечтающих о спокойном отдыхе без трудовых будней, больше, чем мужчин: 42% против 32% соответственно. Четверть россиян (26%) пока еще не задумывались о том, чем они будут заниматься по достижении пенсионного возраста. Закономерно, что в возрастной группе 18—24 года такую позицию выбрали более половины опрошенных (52%).

Основная причина, по которой россияне готовы продолжать трудиться, несмотря на наступление пенсионного возраста, — убежденность, что на качественную жизнь пенсионных денег не хватит. С мыслью о том, что на одну пенсию не проживешь, согласны 79% респондентов из числа тех, кто не намерен завершать трудовую карьеру. Треть активно настроенных граждан (34%) готовы продолжать работать просто из-за того, что не любят сидеть сложа руки, а каждый пятый (21%) чувствует своим долгом материально помогать семье и детям.

Основной же причиной нежелания работать на пенсии являются плохое самочувствие и усталость. Этот ответ выбрали почти половина (47%) респондентов из числа тех, кто продолжать работать на пенсии не планирует. Другим мотивом для отказа от трудовой деятельности на пенсии стало желание посвятить себя путешествиям и безмятежному отдыху: такой ответ дали 43% респондентов. Это мнение преобладает в молодежной аудитории: 82% опрошенных в возрасте 18—24 года дали такой ответ. 32% опрошенных предпочли бы ухаживать за внуками, а не ходить на работу.

«Двукратный разрыв между желаемым уровнем пенсии и реальным — это серьезный вызов, — комментирует президент исследовательского холдинг «Ромир» Андрей Милехин. — Обеспеченная старость — важнейший маркер, влияющий на индексы благополучия государства. Увеличение пенсионных выплат — одна из задач утвержденной правительством пенсионной реформы, а наше исследование дает представление об ожиданиях населения. В идеале фактические показатели должны совпасть с этими ожиданиями».

Власти обеспокоены возможными протестами населения России и могут пойти на смягчение параметров пенсионной реформы: возможно снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Кремлю.

18.06.2018 08:51
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

доля желающих работать на пенсии по опросу ( примерно треть) совпадает с действительностью - сейчас примерно треть пенсионеров и работает. Двети трети по разным причинам не имеют или возможности или желания работать.
Труд создал человека, он его и убивает, когда превращается в каторгу.
5

SL/TP
19.06.2018 21:53
"14% граждан полагают, что для сохранения достойного качества жизни на пенсии им необходима сумма свыше 40 тыс. рублей в месяц."

А, это те 14% из 86, которые у нас стабильно находятся в оппозиции к действующей власти, верно? "Отщепенцы и пятая колона" в одном флаконе! Колыма "по вам плачет", а не 40 тыс. рублей в месяц!
3

Обучение

Материалы по теме