Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил в интервью, что у Пенсионного фонда (ПФР) достаточно средств, чтобы выплачивать сегодняшние пенсии. Можно даже повышать выплаты, если вернуть фонду 6% страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий, сообщает «Коммерсант».
По словам Михаила Шмакова, Федерация независимых профсоюзов России выступает против законопроекта о повышении пенсионного возраста в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством, так как он должен содержать пакет законопроектов, чтобы решать пенсионный вопрос в комплексе. При этом, прокомментировал он, «в обязательном государственном пенсионном страховании не может быть накопительного элемента». Это тема для обсуждения, которая тоже важна в контексте повышения возраста, добавил глава ФНПР.
Достойные пенсии, заявил Шмаков, бывают при достойных зарплатах, так как страховые взносы в ПФР зависят от величины заработков. К тому же проблема занятости уже сейчас стоит остро.
«Повышение пенсионного возраста может спровоцировать такой рост безработицы, что потребуется возрождать страховой Фонд занятости для выплаты пособий. Поэтому мы и настаиваем на комплексном решении пенсионной проблемы, которая зависит от массы аспектов. А когда мы детально обсудим все эти аспекты, то может оказаться, что и нет никакой необходимости в повышении возраста», — пояснил он.
Таким образом, депутаты в Думе могут не принять правительственный проект в первом чтении 19 июля. Профсоюзная сторона в региональных трехсторонних комиссиях будет выступать против, и это может подействовать на региональных депутатов, которые должны прислать в Москву свои отзывы перед первым чтением.
«Если все губернаторы, все мэры, депутаты всех уровней поддержат правительственный вариант пенсионной реформы, что ж… Им всем предстоят выборы, а выборы у нас каждый сентябрь», — заключил Михаил Шмаков.
Комментарии
"Достойные пенсии, заявил Шмаков, бывают при достойных зарплатах, так как страховые взносы в ПФР зависят от величины заработков."
А 80% трудящихся это малообеспеченные люди, в итоге нет смысла работать больше. Дайте хотя бы минимальную пенсию и сохраните выход на пенсию в 55 лет и 60 лет.
Например, т.н. "Социальная пенсия". На самом деле, это пособие малоимущим, которые не заработали себе пенсию. Такие выплаты должны идти через программу «социального страхования», совсем из других взносов. Иначе, почему я плачу взносы на пенсию бездельникам? Это огромный объём выплат, и, если государство решило содержать таких людей, то не нужно перекладывать ответственность на ПФР, а фактически на пенсионные взносы нормальных людей. Пусть платят из фондов соцстраха, а ПФР оставят в покое. То же и с прочими доплатами, типа "депутатских", пусть берут их из бюджета Госдумы
lexandriozzo, я считаю, что "время тёплых морей" прошло и пора уже считать деньги. Главный аргумент правительства для повышения возраста выхода на пенсию - дефицит ПФР и огромные трансферты из бюджета ежегодно. ИМХО выплата социальных пособий и разного рода "нетрудовых" надбавок повешена ПФР неправильно, закономерно было бы платить инвалиду от рождения пособие всю его жизнь из фондов соцстраха. Сейчас придётся отделить
котлеты от муходно от другого. Если проще технологически платить через ПФР - пусть платит ПФР, но, по крайней мере, должны быть разные строки бюджетных дотаций. Отдельно на настоящих пенсионеров, отдельно на инвалидов, отдельно на надбавки бывшим депутатам. И тогда трансферт именно на пенсии (опять же, по моему скромному мнению) резко снизится. И дутость аргументации по поводу пенсионного возраста станет очевиднее.